Какое обеспечение лучше выбрать для участия в тендере

Коммерческий директор «MITWORK» Яна Ермилова рассказала Kapital.kz о некоторых нюансах закупок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какое обеспечение лучше выбрать для участия в тендере- Kapital.kz

Прежде всего надо отметить, что проводятся тендеры по-разному. Для государственных закупок действует одноименный закон, а для квазигоссектора - «Правила осуществления закупок товаров, работ, услуг национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями и организациями, 50 и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании». У госхолдинга «Самрук-Казына» и Национального банка РК свои правила проведения тендеров. Как, впрочем, и у частных компаний, которые организовывают закупки по-своему, рассказала в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz коммерческий директор компании ТОО «MITWORK» Яна Ермилова. 

«Есть еще такие организации, как Назарбаев интеллектуальные школы, Назарбаев Университет, НПП «Атамекен», у которых также собственные правила проведения тендеров», - добавила она. Все это важно учитывать, когда предприниматели выбирают, какое обеспечение для участия в них предпочесть.

- Яна, поскольку тема обширная, то давайте обсудим самые массовые тендеры. Это ведь государственные и те, которые проводит квазигоссектор в электронном формате, верно?

- В законе о госзакупках определено, что поставщик может внести обеспечение на участие в конкурсе двумя способами: банковская гарантия и через электронный кошелек, которым управляет единый оператор. В правилах квазигосзакупок написано, что обеспечение заявки на участие в тендере возможно сделать также двумя способами. Первый – предприниматель обеспечивает заявку на участие в тендере из собственных средств, переведя их на счет организатора закупок, второй - обращается в коммерческий банк и оформляет выпуск гарантии. Если поставщик не выигрывает тендер или отзывает заявку на участие до истечения срока их приема, то организатор возвращает ему деньги. Если в качестве обеспечения использовалась банковская гарантия, она аннулируется. Сроки возврата обеспечения по заявке определены в законе, в правилах и составляют 3 рабочих дня. Если компания выиграла конкурс (тендер), то обеспечение на участие возвращается после заключения договора и внесения обеспечения по нему.

- Какова сумма обеспечения заявки?

- По госконкурсам и квазитендерам 1% от суммы объявленной закупки, это прописано в НПА. Если поставщик выиграл тендер, а потом отказался заключать договор, либо если подписал его, но не внес обеспечение исполнения, то эти деньги ему не вернут. Таким образом, на этапе приема заявок отсеиваются недобросовестные участники тендеров - ИП-однодневки, которые создаются под закупки, поскольку свои деньги они не будут использовать в качестве обеспечения заявки, а БВУ им не выдадут гарантию.

- Выгоднее банковская гарантия или обеспечение из средств компании?

- В случае с банковской гарантией преимущества в том, что есть разные виды гарантий по способу обеспечения, в том числе непокрытые гарантии, то есть обеспеченные иными залогами, кроме денежных средств. Компаниям не приходится выводить деньги из оборота, но необходимо заплатить за ее выпуск. Это разовый платеж. У каждого банка свои ставки, которые зависят от суммы гарантии. Конкуренция по этому продукту сейчас большая, поэтому его стоимость лучше уточнять непосредственно в БВУ. Но просто так банк не даст тендерную гарантию, он проверит компанию, необходимо будет предоставить перечень документов, кроме того, у компании должны быть гарантии перед фининститутом, она должна в нем обслуживаться, держать деньги на счете в этом банке, либо иметь действующий депозит и т.д.

Неудобство банковских гарантий в том что, если на портале электронных закупок не реализован функционал по выдаче электронных банковских гарантий или предоставление банковской гарантии на бумажном носителе допускается в случаях предусмотренных законом (закон о государственных закупках), то поставщик должен поехать в банк, взять гарантию в оригинале и отвезти ее организатору тендера, то есть все остальные документы он может отправить через портал, а банковскую гарантию нет.

Если в качестве обеспечения используются собственные средства компании, которые вносятся на банковский счет организатора тендера, то электронная копия платежки идет в составе заявки, которую поставщики подают на портале. Но минус в том, что придется вывести деньги из оборота, и какое-то время они будут для компании недоступны.

Срок действия гарантии рассчитан на весь период действия конкурсной заявки, то есть не менее 65 календарных дней для квазисектора. Срок действия заявки начинается со дня, следующего за днем вскрытия тендерного конверта.  

- Помимо обеспечения заявки, есть обеспечение по договору. Расскажите, что для него используется?

- Когда поставщик выиграл тендер, он заключает договор с заказчиком и в течение 10 рабочих дней с момента подписания обязан внести обеспечение исполнения договора. В соответствии с НПА оно составляет 3% от общей суммы договора. Для этого вида обеспечения используется банковская гарантия, либо собственные средства компании. Но возврат обеспечения происходит после того, как будут выполнены работы или поставлен товар, подписан соответствующий акт, то есть средства заморожены на все время действия контракта.

Кроме того, в качестве обеспечение договора можно использовать страхование гражданско-правовой ответственности поставщика, за исключением поставщиков-нерезидентов. Его должна выдать страховая компания, которая является платежеспособной и финансово устойчивой. Но я на практике очень редко с ним сталкивалась.

- Бывают ли случаи, когда не нужно обеспечение?

- В рамках государственных и квазигосударственных тендеров внесение обеспечения заявки на участие и по договору обязательно.

Требование о внесении обеспечения исполнения договора не распространяется на поставщиков, определенных по итогам закупок способом из одного источника, или через товарные биржи, а также определенных способом запроса ценовых предложений (в зависимости от НПА, гос или квазигосзакупки).

Кроме того, есть обеспечение возврата аванса. Если в результате тендера компания заключает договор с заказчиком, где прописано, что она получает от заказчика аванс, то обеспечение выполняется на аванс в размере его суммы и отдельно на оставшуюся сумму договора.

Это если коротко, но тема очень обширная, в ней много нюансов, я встречала объявления о проведении семинаров по ней на 1-2 дня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.