Запас для роста розничного кредитования в РК остается

Аналитики «Ренессанс Капитал» оценили состояние банковского сектора страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Запас для роста розничного кредитования в РК остается - Kapital.kz

Для иностранных инвесторов банковский сектор Казахстана долгое время оставался персоной нон грата, учитывая события, которые происходили в нем 5-7 лет назад – реструктуризацию банков, их проблемы с выплатами по еврооблигациям. Однако сейчас он устойчив, имеет впечатляющую капитализацию, а долларизация кредитов даже ниже, чем в России. Об этом во время онлайн-брифинга на тему «Казахстан в фокусе: стабильность, рост… или то и другое?» сказала экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.     

«Если посмотреть на банковский сектор Казахстана свежим взглядом и отрешиться от прошлого, то сейчас он устойчив и находится в очень неплохой форме. Капитализация сектора весьма впечатляющая, нормативы по достаточности капитала выполняются с большим запасом. Положительным фактором является то, что долларизация кредитов в Казахстане сейчас находится на более низком уровне, чем даже в России, и составляет меньше 15%», - сказала Софья Донец.

Долларизация депозитов в Казахстане снизилась до 40%, хотя в 2015 году доходила до пиковых 70%. Причем кризис на долларизацию депозитов не повлиял, это означает, что локальные вкладчики остаются лояльными к банковскому сектору и достаточно в нем уверены, добавила она.

«Что касается кредитования, то в последние 3 года мы видели отрицательную динамику корпоративного кредитования, что стало фактором, который сдерживал общий рост портфеля в банковском секторе. Драйвером было розничное кредитования, и это нормально, потому что домохозяйства прошли кредитную разгрузку быстро, но ярко, то есть раньше начали восстанавливаться. Поэтому мы не видим тут рисков, скорее есть здоровый рост, и запас для него в этом сегменте остается, если оценивать в процентном отношении к ВВП», - добавила Софья Донец.

У корпоративного кредитования очень большой запас для роста, потому что кредитная разгрузка, которая проходила у компаний планомерно, достигла необходимого уровня. Учитывая это, аналитики «Ренессанс Капитал» ожидают, что здоровые темпы роста ВВП Казахстана составят чуть больше 10% в ближайшие 2-3 года, добавила экономист.

«Пример Kaspi.kz для многих фантастическая история, в то же время «Халык банк» остается одним из самых дешевых банков в нашем регионе. Все внимательно следят за битвой этих гигантов», - добавил управляющий директор по торговле акциями «Ренессанс Капитал» Максим Орловский.     

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: