USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62026.60$
-573.000

По каким причинам казахстанцы мало инвестируют на фондовом рынке

В опросе IDF Eurasia на эту тему приняли участие 12 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
По каким причинам казахстанцы мало инвестируют на фондовом рынке- Kapital.kz

Казахстанцы не спешат инвестировать на фондовом рынке. Основные причины низкого интереса к этому способу приумножения средств – нехватка знаний, страх потерять средства, а также беспокойство о мнении окружающих. К такому выводу пришли эксперты IDF Eurasia (бренды МФО Solva и Moneyman.kz) в результате исследования, проведенного среди 12 тысяч казахстанцев на тему «Страхи казахстанцев перед инвестированием в фондовый рынок».  

Причины сомнений

Начать инвестировать в 98% случаев людям мешает страх потерпеть неудачу. Кроме этого, препятствия создают отсутствие желания менять финансовые привычки и неуверенность в своих силах.  

При этом в гендерном контексте мужчины чаще женщин соблюдают осторожность при инвестировании (67%) и менее склонны к импульсивным вложениям.

63% опрошенных женщин заявили, что при инвестировании предпочитают опираться на интуицию.

Больше других к инвестициям на фондовом рынке склонны жители Алматы, Нур-Султана, Караганды, к ним относится 82% респондентов, заявивших о своем "фондовом" опыте.

9% инвесторов проживают в Туркестанской области, и оставшиеся 9% приходится на другие города и регионы РК.

В рамках исследования респонденты также рассказали, что их удерживает от выхода на биржу.  

Категории страхов

Наибольшая часть опрошенных (27%) считают, что возможность заработать на инвестициях не более чем миф или очередная уловка. Такой стереотип возник в результате громких скандалов, связанных с финансовыми пирамидами и мошенническими схемами.

20% респондентов не стремятся инвестировать из-за страха быть обманутыми. В первую очередь он обусловлен недостатком знаний об инвестициях в целом.

Разумеется, этот страх можно считать весьма условным. Поскольку доступную информацию о способах выгодного вложения средств предоставляет множество профессиональных и надежных финансовых консультантов, бизнес-тренеров и брокеров. Таким образом, для решения этой проблемы необходима личная заинтересованность потенциального инвестора.

Не инвестируют из-за страха потерять деньги 15% респондентов. В большинстве случаев опрошенные из этой категории предпочитают откладывать свободные средства на банковский депозит. Такое же количество участников исследования не инвестируют из-за отсутствия свободных средств. 

Страх ответственности при инвестировании присутствует у 11% казахстанцев. С одной стороны, такие опасения оправданы. Как показывает практика, успех инвестора зависит от четкого следования плану и регулярного повторения одних и тех же действий. Не соблюдая эти простые правила, потенциальный инвестор может довольно быстро потерять все вложенные средства, а, следовательно, и дальнейший интерес к подобным вложениям.

Примечательно, что для части опрошенных (7%) большое значение имеет то, что о них подумают окружающие, если они потеряют деньги.

5% респондентов от вложений в различные биржевые инструменты отталкивает боязнь потерять контроль над ситуацией. Такое поведение характерно для азартных людей, которые под воздействием эмоций не всегда могут осуществлять верные инвестиционные и финансовые маневры.

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли инвестировать в тот или иной инструмент или проект, прежде всего необходимо провести тщательный анализ. При этом нужно учитывать, что инвестиции всегда сопряжены с риском и даже при самых точных расчетах можно понести потери. Однако при достаточных усилиях и последовательности действий инвестиции в фондовый рынок могут стать не только способом обеспечить пассивный заработок, но и основным источником дохода, и даже профессией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.