По каким причинам казахстанцы мало инвестируют на фондовом рынке

В опросе IDF Eurasia на эту тему приняли участие 12 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
По каким причинам казахстанцы мало инвестируют на фондовом рынке- Kapital.kz

Казахстанцы не спешат инвестировать на фондовом рынке. Основные причины низкого интереса к этому способу приумножения средств – нехватка знаний, страх потерять средства, а также беспокойство о мнении окружающих. К такому выводу пришли эксперты IDF Eurasia (бренды МФО Solva и Moneyman.kz) в результате исследования, проведенного среди 12 тысяч казахстанцев на тему «Страхи казахстанцев перед инвестированием в фондовый рынок».  

Причины сомнений

Начать инвестировать в 98% случаев людям мешает страх потерпеть неудачу. Кроме этого, препятствия создают отсутствие желания менять финансовые привычки и неуверенность в своих силах.  

При этом в гендерном контексте мужчины чаще женщин соблюдают осторожность при инвестировании (67%) и менее склонны к импульсивным вложениям.

63% опрошенных женщин заявили, что при инвестировании предпочитают опираться на интуицию.

Больше других к инвестициям на фондовом рынке склонны жители Алматы, Нур-Султана, Караганды, к ним относится 82% респондентов, заявивших о своем "фондовом" опыте.

9% инвесторов проживают в Туркестанской области, и оставшиеся 9% приходится на другие города и регионы РК.

В рамках исследования респонденты также рассказали, что их удерживает от выхода на биржу.  

Категории страхов

Наибольшая часть опрошенных (27%) считают, что возможность заработать на инвестициях не более чем миф или очередная уловка. Такой стереотип возник в результате громких скандалов, связанных с финансовыми пирамидами и мошенническими схемами.

20% респондентов не стремятся инвестировать из-за страха быть обманутыми. В первую очередь он обусловлен недостатком знаний об инвестициях в целом.

Разумеется, этот страх можно считать весьма условным. Поскольку доступную информацию о способах выгодного вложения средств предоставляет множество профессиональных и надежных финансовых консультантов, бизнес-тренеров и брокеров. Таким образом, для решения этой проблемы необходима личная заинтересованность потенциального инвестора.

Не инвестируют из-за страха потерять деньги 15% респондентов. В большинстве случаев опрошенные из этой категории предпочитают откладывать свободные средства на банковский депозит. Такое же количество участников исследования не инвестируют из-за отсутствия свободных средств. 

Страх ответственности при инвестировании присутствует у 11% казахстанцев. С одной стороны, такие опасения оправданы. Как показывает практика, успех инвестора зависит от четкого следования плану и регулярного повторения одних и тех же действий. Не соблюдая эти простые правила, потенциальный инвестор может довольно быстро потерять все вложенные средства, а, следовательно, и дальнейший интерес к подобным вложениям.

Примечательно, что для части опрошенных (7%) большое значение имеет то, что о них подумают окружающие, если они потеряют деньги.

5% респондентов от вложений в различные биржевые инструменты отталкивает боязнь потерять контроль над ситуацией. Такое поведение характерно для азартных людей, которые под воздействием эмоций не всегда могут осуществлять верные инвестиционные и финансовые маневры.

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли инвестировать в тот или иной инструмент или проект, прежде всего необходимо провести тщательный анализ. При этом нужно учитывать, что инвестиции всегда сопряжены с риском и даже при самых точных расчетах можно понести потери. Однако при достаточных усилиях и последовательности действий инвестиции в фондовый рынок могут стать не только способом обеспечить пассивный заработок, но и основным источником дохода, и даже профессией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: