Ерулан Жамаубаев рассказал о дефиците бюджета на этот год

Чтобы покрыть его, Минфин разместит гособлигации на МФЦА и осуществит заимствование в рублях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерулан Жамаубаев рассказал о дефиците бюджета на этот год - Kapital.kz

В ближайшее время ожидается уточнение параметров и направлений расходов республиканского бюджета на 2021 год. В нынешнем году дефицит бюджета составляет 3,4%, рассказал министр финансово РК Ерулан Жамаубаев на заседании коллегии Министерства финансов РК «Об итогах деятельности Министерства финансов РК за 2020 год и задачах на 2021 год». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В апреле Минфин начнет формировать проект республиканского бюджета на следующие 3 года. Для совершенствования бюджетного процесса в декабре 2020 года приняты поправки в Бюджетный кодекс, изменения предусматривают гармонизацию стратегического бюджетного планирования, повышение экономической отдачи от вложенных средств, а также самостоятельность и ответственность государственных органов. Все эти пункты будут имплементированы в ближайшее время, рассказал Ерулан Жамаубаев.

"Дефицит бюджета в этом году составляет 3,4% от ВВП. Его финансирование планируется осуществить за счет внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг. Однако, учитывая ограниченные ресурсы внутреннего рынка, неизбежно внешнее заимствование, прежде всего в высококоррелирующей с тенге валютой – российских рублях", - сказал глава Минфина.

Кроме того, министерство финансов рассмотрит варианты заимствований за счет выпуска еврооблигаций и привлечения средств международных финансовых организаций, добавил он.

"Будет разработана среднесрочная программа по выпуску государственных ценных бумаг на бирже МФЦА, это поможет привлечь международных инвесторов на внутренний рынок и поддержит дальнейшее развитие биржи МФЦА", - продолжил Ерулан Жамаубаев.

По словам министра, бюджет будет вовремя и полноценно профинансирован и на приемлемых условиях, с учетом сбалансированности структуры долга по срокам без пиков платежей и при минимальных валютных рисках по приемлемым ставкам.

"Поддержание уровня госдолга на безопасном уровне является одним из приоритетов направления нашей стратегии", - добавил глава Минфина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: