Все будет bitcoin

Хайп вокруг первой криптовалюты только начинается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Все будет bitcoin - Kapital.kz

Когда два года назад первая криптовалюта стремительно дешевела, многие предсказывали её бесславный конец и что все - «отхайповался биточек». Но то, что происходит прямо сейчас, даёт понять, что скорее всего хайп-то только начинается.

To the moon, как говорят на сленге криптоинвесторов — это значит резкий рост ценности актива, как будто он взлетает на ракете прямо к луне. Bitcoin несколько недель подряд показывает новые абсолютные максимумы и не собирается останавливаться на достигнутом. В пользу роста сработало сразу множество факторов, начиная с надежд на пакеты стимулов американским гражданам, а часть этих чеков так или иначе оседают в криптокошельках, и заканчивая общим ростом фондового рынка и хайпом вокруг bitcoin благодаря твитам Илона Маска. Инвесторы уверены, что в обозримом будущем рынки, а значит и сам bitcoin будут расти. Немаловажную роль сыграли покупки bitcoin на 1,5 млрд долларов компанией Tesla (8% от денежных активов компании), а также интерес к bitcoin со стороны других крупнейших игроков, таких как Twitter и Morgan Stanley. Кстати, учитывая переоценку актива к моменту написания статьи, Tesla заработала на инвестиции в bitcoin больше, чем от своего основного бизнеса по продаже автомобилей.

О том, что хайп только начинается и даже самые яркие криптоненавистники обращают своё внимание на bitcoin говорит и то, что прямо сейчас формируется обширная инфраструктура для инвестирования крупного капитала, чему способствует одобрение биткоин-ETF в Канаде и Австралии и запуск фьючерсов на ethereum на площадке CME. Поставщик аналитического программного обеспечения компания MicroStrategy объявила, что собирается выпустить второй транш конвертируемых облигаций объемом 600 млн долларов, а выручку направить на покупку bitcoin. При этом компания владеет уже на порядок большими объемами первой криптовалюты, чем Tesla — 71 тыс. монет.

На фоне небывалого роста становится очевидным, что в самое ближайшее время нас ждёт и ренессанс альткоинов, то есть альтернативных bitcoin криптовалют. На рынке правил бал Fear of missing out — то есть синдром упущенной выгоды. Те розничные инвесторы, кто вкладывал раньше и разочаровался, попробуют ещё раз. Это выльется в новое ралли альткоинов, ведь для многих bitcoin стал уже слишком дорогим, а многие альткоины напротив еще далеки от исторических максимумов. 

Главный положительный фактор роста — это перспективы использования bitcoin как платежного средства. О том, что запускается приём оплаты криптовалютой либо же какие-то специальные продукты и программы для работы с криптовалтой за прошлые два месяца заявляло достаточное количество крупных компаний. Вплоть до того, что даже Twitter рассматривает возможность выплаты зарплат в bitcoin. А началось всё с того, что Tesla заявила о планах продавать свои товары и услуги за bitcoin, для чего и купила пул монет. Такие гиганты, как Apple, пока молчат, просчитывая риски, но если случится история про bitcoin за iPhone — это действительно отправить котировки криптовалюты на Луну. Еще одним таким фактором может стать заявление Amazon о том, что пусть даже часть товаров, но можно будет купить за bitcoin. К сожалению, то, что bitcoin остаётся крайне волатильным активом — замедляет его введение в качестве платежного средства, особенно для достаточно консервативных компаний.

Главный негативный фактор, который может вызывать даже серьезную распродажу вплоть до катастрофического падения курса — институциональный риск, то есть риск регуляции. И чем выше курс первой криптовалюты, тем выше шансы наступления такой регуляции. Кажется, что пока власти США достаточно сильно отвлеклись на манипуляции частных инвесторов на фондовым рынке, но это значит, что в самое ближайшее время их интерес снова не вернётся к необеспеченным криптовалютам. Ни один центробанк в мире пока не готов расстаться с монополией выпуска и оборота денег, а ведь именно к этому и ведет децентрализованный bitcoin как платежное средство. Вероятно, что прямо сейчас идет процесс анализа происходящего на предмет наличия системных рисков от крипторалли. Новая администрация Белого дома пока не делала никаких заявлений по этому поводу.

Еще один фактор возможного роста — крупные корпорации. Сейчас многие компании «сидят» на капитале, не желая инвестировать его в новые проекты или покупку конкурентов, а доходности от облигаций практически обнулились. Поэтому нельзя исключать, что найдется ряд крупных бизнесменов из списка S&P 500, которые, видя успех Илона Маска, будут готовы его повторить.

Успешно преодолевший рубеж в 50 тыс. долларов bitcoin уверенно движется в сторону 60 тыс. долларов, по пути возможны и даже обязательно должны быть коррекции, не забывайте об этом, где и будет решаться судьба бычьего тренда последних месяцев.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.