USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

AsiaCredit Bank ликвидируют

С сегодняшнего дня прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) приняло решение лишить АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства, ссылаясь на постановление правления № 22 от 11.02.2021 года.

Основанием для лишения лицензии, в соответствии с подпунктами 7), 15) пункта 1 статьи 48 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», явились:

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;

– невыполнение крупным участником Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

В АРРФР уточнили, что AsiaCredit Bank начал нарушать пруденциальные нормативы с октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов. В это же время Национальный банк потребовал от акционера AsiaCredit Bank докапитализировать банк.

Начиная с того периода финрегулятор принял 14 мер надзорного реагирования, которые были направлены на улучшение положения банка, составлено 73 протокола об административных правонарушениях. 

Однако в 2020 году из-за сохранения неудовлетворительного финансового положения АРРФР отнесло AsiaCredit Bank к категории БВУ с неустойчивым финансовым положением и затребовало у банка и его акционера исполнения Плана мероприятий по улучшению финансового состояния финорганизации. 

В ведомстве пояснили, что в рамках исполнения Плана акционер банка оказал поддержку в размере 15,4 млрд тенге. С января 2020 года по февраль 2021 года за счет денежного погашения и передачи активов обязательства банка были снижены на 21,8 млрд тенге. 

«С ноября 2020 года по февраль 2021 года за счет средств акционера AsiaCredit Bank полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями (школы и больницы) и АО «Единый накопительный пенсионный фонд», - отметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, что срок Плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка истек 25 декабря 2020 года. 

Тем не менее принятые AsiaCredit Bank и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения банка. Он продолжал нарушать пруденциальные нормативы и не исполнял обязательства по платежам и переводам перед клиентами. Таким образом дефицит собственного капитала, необходимого для формирования дополнительных провизий, достиг 19 млрд тенге, рассказали в АРРФР. 

По информации регулятора, активы банка на дату лишения лицензии составили 45,4 млрд тенге, ссудный портфель – 45 млрд тенге, в том числе 31,6 млрд тенге или 70% ссудного портфеля банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов банка сложился на сумму 75 млн тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превысил 8 млрд тенге. 

На 1 февраля 2021 года в AsiaCredit Bank имеются депозиты 23 174 физических лиц с совокупным остатком порядка 19 млрд тенге. Депозиты 97,7% вкладчиков, физических лиц Банка, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме, уточнили в АРРФР.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что приказом председателя Агентства от 11 февраля 2021 года №51 назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления AsiaCredit Bank. Она будет действовать до назначения ликвидационной комиссии. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сәрсенбекұлы, сотрудник Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«С 12 февраля 2021 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка», - обозначили в АРРФР.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка, требования кредиторов могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка и иных случаев, установленных законодательством Казахстана, добавили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.