Прогнозы Visa на 2021 год

Развитие безналичной экономики, эволюция онлайн-магазинов и безопасность платежей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прогнозы Visa на 2021 год- Kapital.kz

Аналитики при формировании прогнозов на 2021 год отталкиваются от последствий пандемии, и платежный рынок не исключение. В прошлом году эксперты компании Visa констатировали несколько изменений в платежном поведении казахстанцев - количество безналичных транзакций по картам платежной системы выросло на 74%. При этом 8 из 10 транзакций казахстанцы уже совершают с использованием бесконтактных платежных инструментов. Потребители и бизнесы вряд ли вернутся к наличному расчету. Бесконтактная оплата стала особенно актуальной в условиях вспышки COVID-19, но Visa не видит предпосылок для снижения ее популярности и в постковидный период, ведь потребители на личном опыте убедились, что это более удобный, быстрый и безопасный способ оплаты.

Данные наших глобальных исследований подтверждают этот тренд: 65% потребителей отмечают, что они будут отдавать предпочтение бесконтактным платежам даже в постковидный период и только 16% могут вернуться к привычным формам платежей.

Этот год стал беспрецедентным для электронной коммерции. Мы заметили, что число пользователей онлайн-магазинов по всему миру выросло на 14%, а объемы платежей онлайн еженедельно росли со скоростью больше 20%, начиная с середины апреля. Пандемия подстегнула развитие рынка розничной электронной коммерции и в Казахстане. По данным исследования PwC Kazakhstan, за год этот сегмент вырос на 93%. Вероятнее всего, в 2021 году онлайн-торговля укрепит свои позиции. Как бизнесы, в том числе малые и средние предприятия, будут подстраиваться под меняющиеся запросы покупателей? С помощью новых технологических решений для пользователей, все более отдающих предпочтение мобильным приложениям, а также продуманной стратегии совмещения офлайн и онлайн-каналов продаж.

На фоне более активного использования платежных карт и ограничений на путешествия мы также увидим эволюцию специальных предложений для потребителей. Теперь они будут меньше предназначены для путешествий и больше – для решения повседневных задач. Так что вы не лишитесь выгодных бонусов по карте, даже если максимум ваших поездок пройдет виртуально, в пределах дома.

Вера Платонова, старший вице-президент и генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы - Kapital.kz

Вера Платонова, старший вице-президент и генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы

Рассрочка для покупателей останется по-прежнему актуальной. На фоне ускоренного перехода к цифровым оплатам мы можем добавить рассрочку к списку ожиданий потребителя как дополнительный инструмент для быстрых, гибких и удобных платежей. Принцип "купи сейчас, плати потом" был популярным среди покупателей и раньше – по данным Visa, с 2017 года объем платежей в рассрочку по всему миру ежегодно рос на 15%. Мы полагаем, что популярность данного тренда продолжит расти и в следующем году, поскольку у такого вида оплаты есть несомненный плюс для потребителя: она позволяет совершать любые покупки и гибко управлять личным  бюджетом. 

Онлайн-маркетплейсы — обязательные каналы продаж для малого и среднего бизнеса. Владельцы предприятий малого бизнеса всегда стремятся найти покупателей за пределами своего локального рынка, особенно сейчас, когда пандемия сильно изменила формат взаимодействия с клиентом. В 2021 году использование маркетплейсов в качестве одного из каналов продаж станет важным условием для выживания малого и среднего бизнеса. Подобные торговые площадки помогут предпринимателям не только привлечь внимание новых клиентов, но и обеспечить покупателям круглосуточный доступ к продуктам, а также предоставить новый уровень сервиса для пользователей, ориентированных на цифровые технологии.

Мошенники продолжат пытаться скомпрометировать данные потребителей, которые все чаще покупают в онлайн-магазинах. Но осуществлять свои планы им станет сложнее, так как усовершенствованные системы и инструменты безопасности будут использовать не только крупные компании, к ним начнет присматриваться малый и средний бизнес. Активный переход к онлайн-торговле станет стимулом для малых и средних предприятий, являющихся более уязвимыми из-за недостатка ресурсов на обеспечение безопасности, к внедрению современных систем, гарантирующих защиту от мошеннических действий. Оценивая перспективы 2021 года, 47% владельцев бизнеса отмечают, что технологии обеспечения безопасности платежей будут играть ведущую роль в развитии их бизнеса.

Каждый день мы становимся все ближе к безналичному будущему. Электронные деньги постепенно занимают свое место в кошельках потребителей. Мы видим этот тренд также среди наших партнеров – около трети участников программы для финтех-компаний Visa Fast Track создают продукты, в которых в той или иной степени используются электронные деньги.

Вера Платонова, старший вице-президент и генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.