Что делал и о чем сообщал Нацбанк в январе

Дайджест новостей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: strategy2050.kz

Фото: strategy2050.kz

Национальный банк страны начал год активно. В январе он успел создать Комитет по денежно-кредитной политике, посчитал, сколько золотых слитков купили казахстанцы, закрепил понятие «базовая ставка» и заодно принял решение оставить ее на прежнем уровне. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал дайджест основных событий финансового института за прошедший месяц.

С чего начал 2021 год Нацбанк

Месяц начался с законодательного закрепления понятия «базовая ставка» и исключения понятия «официальная ставка рефинансирования». Норма вступила в силу с 1 января 2021 года.

Ровно месяц в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании, а также при задержке платежей, неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм, процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин применяется базовая ставка.

Инициатива месяца

Отслеживать комиссионное вознаграждение управляющего инвестиционным портфелем и выбирать наиболее выгодные для себя условия позволит вкладчику ЕНПФ инициатива от Нацбанка. Со 2 января, согласно новым требованиям Закона, проводится разделение комиссионного вознаграждения между ЕНПФ, Национальным банком Казахстана и управляющими инвестиционным портфелем, которым вкладчики смогут передать в управление часть своих пенсионных накоплений, а также снижение уровней его предельных величин.

Для ЕНПФ установлено только комиссионное вознаграждение от пенсионных активов. При этом предельная величина указанного вознаграждения снижена на 60% – с 0,025% до 0,01% в месяц от пенсионных активов.

Для Национального банка Казахстана и управляющих инвестиционным портфелем предусмотрено комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода с установлением предельных величин. Размер фактически взимаемого комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода будет пересматриваться и устанавливаться ежегодно.

По предложению Национального банка Казахстана предельная величина его комиссионного вознаграждения была снижена на 73% – с 7,5% до 2,0% от инвестиционного дохода.

Ранее комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода поступало в ЕНПФ.

«Золотые» покупки

В прошлом году, как посчитал фининститут в начале января, казахстанцы приобрели у банков второго уровня и отдельных небанковских обменных пунктов 890 кг золота. В сравнении с предыдущим годом объем проданного драгметалла вырос на 34%.

Наибольшей популярностью в 2020 году среди покупателей пользовался слиток весом 100 г. Его доля от общего объема продаж в 2020 году составляет 28% или 5 859 штук. Далее следуют 20-граммовые – 5 634 штуки (27%) и 10-граммовые – 4 994 штуки (24%), 50-граммовые – 2 622 штуки (12%), 5-граммовые – 1 990 штук (9%).

В основном мерные слитки пользуются спросом в Алматы, Нур-Султане и Атырау.

Каждый слиток выпускается с защитными элементами и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Комитет, который ждали

О создании Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанк сообщил в середине месяца. В его компетенцию входит принятие решений по базовой ставке, установление ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики и принятие решений по иным вопросам денежно-кредитной политики, не относящимся к исключительной компетенции правления Национального банка.

Комитет станет наряду с правлением и советом директоров Национального банка третьим органом, состоящим из числа действующих работников. В среднесрочной перспективе в его состав войдут независимые члены, обладающие специализацией и обширным опытом в макроэкономике и монетарной политике.

«Создание Комитета по денежно-кредитной политике соответствует лучшей практике стран, таргетирующих инфляцию, и позволит повысить эффективность и транспарентность принимаемых решений по денежно-кредитной политике», - отметила в сообщении пресс-служба Нацбанка.

Оставить как было

Немногим позже созданный новый Комитет по денежно-кредитной политике НБРК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,00%.

Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов.

«Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания, - пояснили в Нацбанке. - Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире».

Не образец

На прошлой неделе Нацбанк напомнил, что 1 февраля текущего года является последним днем приема и замены банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года. То есть уже со 2 февраля 2021 года банкноты номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года не подлежат приему и обмену на всей территории Республики Казахстан.

«Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то ответы можно получить через контакт-центр Национального банка по номеру 1477,- обратился фининститут к казахстанцам. - Обмен проводится для физических лиц исключительно в филиалах Нацбанка».

Напряженный курс 

К концу месяца директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов прокомментировал поведение обменного курса тенге с начала года. По мнению специалиста, курс отражает общую конъюнктуру мировых финансовых рынков и фундаментальных факторов, основным из которых остается цена на нефть. При этом в Нацбанке признали, что последние дни января выдались напряженными для национальной валюты.

«Ухудшение настроений инвесторов по поводу восстановления мировой экономики находит прямой отклик на сырьевых рынках. Несмотря на объявленное в начале января решение Саудовской Аравии о снижении добычи нефти в феврале-марте на 1 млн баррелей в сутки, высокая заболеваемость COVID-19 и связанные с ней действующие ограничения продолжают оказывать давление на нефтяные котировки», - прокомментировал мировые тенденции эксперт.

Несмотря на прогресс в вакцинации, пандемия коронавируса все еще создает серьезные риски для мировой экономики, добавил директор Департамента монетарных операций Нацбанка. Распространение нового штамма COVID-19, а также проблемы с поставками вакцин и условиями их транспортировки не исключают повторения длительных локдаунов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: