Нацбанк начнет постепенный выход из госпрограмм поддержки экономики

Об этом сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк начнет постепенный выход из госпрограмм поддержки экономики- Kapital.kz

С 2023 года Национальный банк начнет поэтапный выход из государственных программ поддержки экономики. Об этом в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«В 2021 году основные усилия будут направлены на создание необходимых условий для развития рыночных принципов кредитования экономики с учетом поэтапного выхода Национального банка с 2023 года из государственных программ поддержки экономики», - сказал Ерболат Досаев.

Согласно данным за 2020 год, кредиты экономике увеличились на 5,5%, до 14,6 трлн тенге в результате роста долгосрочных кредитов (на 5,7%, до 12,5 трлн тенге). «По мере смягчения денежно-кредитных условий и за счет программ поддержки экономики снижается стоимость кредитных ресурсов реальному сектору экономики до 11,4% по сравнению с 12,1% в декабре 2019 года», - добавил глава Нацбанка.

При этом кредиты предприятиям за год уменьшились на 1,5% при росте кредитов малому бизнесу на 19,3% или 406,4 млрд тенге. Кредиты населению выросли на 13,0% в большей степени за счет увеличения портфеля ипотечных кредитов на 34,3% или 606 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: