Когда утвердят правила по использованию денег из ЕНПФ на лечение

Единым оператором будет Отбасы банк

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Только Отбасы банк дал согласие быть единым оператором по целевому использованию единовременных пенсионных выплат на оплату лечения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По лечению только пока мы согласились выполнять функции единого оператора. Поэтому в постановлении правительства прописано, что по лечению все платежи будут проходить через спецсчета в Отбасы банке. Известно, что (правила) вступят в действие до конца месяца», - рассказала председатель правления банка Ляззат Ибрагимова на брифинге.

Сейчас правила и процедуры согласовываются с госорганами, затем приказ министерства здравоохранения зарегистрируют в министерстве юстиции.

«Правила были опубликованы в общем доступе, их уже обсудили. В принципе все видели, что в списке есть редкие виды заболеваний, стоматологические услуги. Достаточно широкий спектр, который позволяет взрослым людям значительно улучшить свое здоровье», - сказала она.

Ляззат Ибрагимова обозначила сайт, через который казахстанцы смогут подать заявки на досрочное снятия части пенсионных денег. «Наверное, впервые я озвучу название сайта. Это сайт enpf-otbasy.kz. Наша совместная работа с ЕНПФ, поэтому в названии мы решили отразить два органа, которые активно взаимодействовали», - сообщила она.

Ляззат Ибрагимова отметила, что в Отбасы банке уже открыто более 60 тыс. специальных счетов для зачисления единовременных пенсионных выплат. «Завтра, 23 января, с 9:00 часов казахстанцы смогут подать свои заявки», - сказала Ляззат Ибрагимова.

Отметим, что 22 января вступили в силу Правила использования пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. С 23 января 2021 года «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» запускает онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений. Банк является уполномоченным оператором по целевому использованию единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий и оплаты лечения. Выплаты можно использовать самостоятельно. Вкладчик может уступить их своему близкому родственнику и/или супругу/супруге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: