Создан Комитет по денежно-кредитной политике

Комитет будет участвовать в принятии решений по базовой ставке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Создан Комитет по денежно-кредитной политике- Kapital.kz

В Национальном банке создан Комитет по денежно-кредитной политике. Он вместе с правлением и советом директоров Нацбанка станет третьим органом, состоящим из числа действующих работников, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБК.

«В компетенцию Комитета по денежно-кредитной политике входит принятие решений по базовой ставке, установление ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики и принятие решений по иным вопросам денежно-кредитной политики, не относящимся к исключительной компетенции правления Национального банка», - рассказали в пресс-службе.

В среднесрочной перспективе в состав комитета войдут независимые члены, обладающие специализацией и обширным опытом в макроэкономике и монетарной политике.

«Создание Комитета по денежно-кредитной политике соответствует лучшей практике стран, таргетирующих инфляцию, и позволит повысить эффективность и транспарентность принимаемых решений по денежно-кредитной политике», - пояснили в Нацбанке.

Отметим, что Комитет создан в соответствии с поручением Главы государства в рамках Послания народу Казахстана 1 сентября 2020 года. «Агентству по финрегулированию и Нацбанку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам. Мы должны повысить доверие к денежно-кредитной политике. Поэтому принято решение создать в структуре Национального банка комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены», - сказал ранее Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: