Что будет с AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan?

В конце 2020 года истек срок исполнения акционером плана мероприятий по докапитализации банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В каком объеме акционер AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan выполнил обязательства перед клиентами, а также какие меры намерен принять финрегулятор по истечению срока исполнения плана мероприятий по докапитализации финансовых институтов, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Напомним, по плану мероприятий, который был представлен финрегулятору, докапитализация банков должна была завершиться до 25 декабря 2020 года. За несколько дней до указанной даты АРРФР сообщило, что дальнейшего продления сроков исполнения плана не будет. 

В  ответе на запрос центра деловой информации Kapital.kz в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка подтвердили, что 25 декабря 2020 года срок исполнения акционером плана мероприятий, действительно, истек. При этом несколько мероприятий до сих пор находятся на стадии реализации, поэтому, как уведомил регулятор, потребуется дополнительное время на их завершение.

«В настоящее время агентство проводит анализ эффективности проводимых акционером мероприятий. Решения о дальнейших надзорных мерах в отношении банков будут приняты в ближайшее время с учетом данной оценки», - пояснили в АРРФР. Однако сроки предстоящего решения не уточнили.

Акционер AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan исполнил ряд принятых договоренностей. «В течение 2020 года обязательства AsiaCredit Bank снизились на 14,9 млрд тенге или 29,7%, в том числе за счет урегулирования обязательств с клиентами, депозиты физических лиц уменьшились на 1,7 млрд тенге, обязательства перед юридическими лицами - на 13 млрд тенге», - отметили в АРРФР. По Capital Bank Kazakhstan: обязательства банка в течение 2020 года сократились на 27,5 млрд тенге или на 50,2%, в том числе депозиты физлиц снизились на 0,8 млрд тенге, обязательства перед юридическими лицами - на 25,9 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: