23.11.2012 • 16:46 1477

Страховка не покрывает риски аграриев

Инфраструктуру зернового рынка РК обсудили участники III сессии VI Казахстанского зернового форума «KAZGRAIN - 2012» в Астане. В ходе встречи Председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова заявила о необходимости повышения тарифов на страхование.

По ее информации, действующая система страхования не покрывает риски фермерских и крестьянских хозяйств и в целом в зернопроизводства. Основной причиной сложившейся ситуации в страховании она назвала низкие страховые тарифы. Особенно большое влияние на ситуацию оказывают общества взаимного страхования (ОВС), так как они работают по отдельному тарифу и имеют право устанавливать самостоятельно тариф внутри своего общества.

«Средний тариф он очень низкий, у нас по стране составляет 1,63%. Согласно законодательству, самый низкий тариф у нас в определенной области 1,78%, а в среднем по стране 1,63%, даже меньше этого норматива. Потому что по страховым компаниям этот тариф составляет 2,4% в среднем, а в ОВС 1,2% , по отдельным общества он составлял 0,8 – 0,2%, что совершено не правильно, очень низкий тариф», - заметила г-жа Ахмеджанова.  

Также она отметила, что на казахстанском страховом рынке растениеводства очень низкие нормативы затрат, которые не отвечают сегодняшним реалиям. Усугубляют ситуацию и неразвитость филиальных сетей большинства Обществ социального страхования, ограниченность выбора страховых премий в стране.

«Сумма страховых  премий составила 908 млн. тенге. При этом на сегодняшний день выплаты составили 2 млрд. 536 млн. тенге. С учетом того, что 50% этой суммы «гасится» государством в виде субсидий. Если брать итоги текущего года, то дефицит средств в страховых компаниях составляет 360 млн. тенге, при этом основной приходится на ОВС», - заключила  председатель правления АО «Казагромаркетинг».

В целом по Казахстану застрахованная площадь составляет 13 млн. 800 тыс. гектаров и 74% посевной площади. Площадь гибели посевов в текущем году составляет 1 млн. 260 гектаров (данные на текущий момент). Это 6,7% от засеянной площади. Наиболее пострадавшие от засухи регионы - Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская области.


Динара Куатова 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование тариф риски

23.11.2012 • 16:46 1477

Loading...