Страховка не покрывает риски аграриев

23.11.2012 • 16:46 1981

Страховка не покрывает риски аграриев

Инфраструктуру зернового рынка РК обсудили участники III сессии VI Казахстанского зернового форума «KAZGRAIN - 2012» в Астане. В ходе встречи Председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова заявила о необходимости повышения тарифов на страхование.

По ее информации, действующая система страхования не покрывает риски фермерских и крестьянских хозяйств и в целом в зернопроизводства. Основной причиной сложившейся ситуации в страховании она назвала низкие страховые тарифы. Особенно большое влияние на ситуацию оказывают общества взаимного страхования (ОВС), так как они работают по отдельному тарифу и имеют право устанавливать самостоятельно тариф внутри своего общества.

«Средний тариф он очень низкий, у нас по стране составляет 1,63%. Согласно законодательству, самый низкий тариф у нас в определенной области 1,78%, а в среднем по стране 1,63%, даже меньше этого норматива. Потому что по страховым компаниям этот тариф составляет 2,4% в среднем, а в ОВС 1,2% , по отдельным общества он составлял 0,8 – 0,2%, что совершено не правильно, очень низкий тариф», - заметила г-жа Ахмеджанова.  

Также она отметила, что на казахстанском страховом рынке растениеводства очень низкие нормативы затрат, которые не отвечают сегодняшним реалиям. Усугубляют ситуацию и неразвитость филиальных сетей большинства Обществ социального страхования, ограниченность выбора страховых премий в стране.

«Сумма страховых  премий составила 908 млн. тенге. При этом на сегодняшний день выплаты составили 2 млрд. 536 млн. тенге. С учетом того, что 50% этой суммы «гасится» государством в виде субсидий. Если брать итоги текущего года, то дефицит средств в страховых компаниях составляет 360 млн. тенге, при этом основной приходится на ОВС», - заключила  председатель правления АО «Казагромаркетинг».

В целом по Казахстану застрахованная площадь составляет 13 млн. 800 тыс. гектаров и 74% посевной площади. Площадь гибели посевов в текущем году составляет 1 млн. 260 гектаров (данные на текущий момент). Это 6,7% от засеянной площади. Наиболее пострадавшие от засухи регионы - Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская области.


Динара Куатова 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование тариф риски

23.11.2012 • 16:46 1981

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Страховка не покрывает риски аграриев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика