USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62871.80$
+1063.600

Сайт для приема заявок на изъятие части средств из ЕНПФ готов

В Отбасы банке пояснили, что запуск платформы ожидается в ближайшее время

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сайт для приема заявок на изъятие части средств из ЕНПФ готов- Kapital.kz

Платформа для приема заявок для использования вкладчиками ЕНПФ части пенсионных накоплений для покупки жилья и лечения готова к работе. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Отбасы банка.

«Для запуска платформы необходимо (принять. - Ред.) соответствующие нормативно-правовые акты. Их подписание ожидается в ближайшее время», - уточнили в банке.

6 января глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова отмечала, что запуск платформы для приема заявок ожидается 8 января. «Если правила использования единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий и лечение утвердят 6 января и будут приняты нормативно-правовые акты, то 8 января может быть запущен сайт по приему заявок», - сообщила она.

Ляззат Ибрагимова уточнила, что после подачи заявления через портал вкладчики ЕНПФ смогут онлайн открыть специальный текущий счет. На этот счет будет перечислена часть единовременных пенсионных выплат.

«Если вкладчик уже является клиентом Отбасы банка, то он может открыть такой спецсчет через мобильное приложение «ЖССБ 24», подать заявку через портал, и на этот счет поступят средства из ЕНПФ. В заявлении нужно указать номер счета, договора (на ипотеку. – Ред.) и в какой банк необходимо отправить сумму для досрочного погашения займа. Отбасы банк обязан будет в течение 10 рабочих дней направить туда эти деньги», - сообщила Ляззат Ибрагимова 6 января на пресс-конференции.

Напомним, 5 января 2021 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выдало разрешение Отбасы банку на новый вид деятельности – открытие и ведение текущих банковских счетов физических лиц для зачисления единовременных пенсионных выплат.

«Это уникальная законодательная инициатива, которая позволяет рядовому вкладчику пенсионного фонда быть уверенным в сохранности своих пенсионных накоплений после перечисления на специальный текущий счет. Средства будут максимально защищены, их нельзя будет списать в рамках каких-то других долговых обязательств вкладчика перед любым кредитором. Они не могут быть изъяты по задолженностям по налогам, они защищены даже от конфискации имущества в рамках судебных приговоров. Таким образом, на них не сможет претендовать ни одно третье лицо», - приводила слова Ляззат Ибрагимовой пресс-служба Отбасы банка 7 января.

Для обеспечения защиты единовременных пенсионных выплат были внесены изменения и дополнения в гражданский, гражданско-процессуальный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, кодекс о семье и браке, Закон  Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.