Сайт ЕНПФ работает с перебоями

В фонде объяснили, с чем это связано

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сайт ЕНПФ работает с перебоями- Kapital.kz

Сайт Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) работает с перебоями. Как пояснили в ЕНПФ, фонд планирует внедрить опцию, с помощью которой казахстанцы смогли бы рассчитать, сколько средств из ЕНПФ они могут досрочно снять. Ожидая введения этой опции, число пользователей сайта значительно выросло, отметили в фонде. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сайте ЕНПФ говорится, что проводятся технические работы. «В связи с большим количеством запросов некоторые сервисы могут быть недоступны. Приносим извинения за временные неудобства», - разъясняется в сообщении, опубликованном на портале фонда.

Сайт ЕНПФ работает с перебоями 552066 - Kapital.kz

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». В законе содержится поправка, которая позволяет казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям.

Досрочно снять часть средств из ЕНПФ смогут:

- работающие граждане в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте;

- лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

- состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

«Порог достаточности» одинаков для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.).

В Минтруда и социальной защиты населения обозначили порог достаточности по пенсионным накоплениям. Например, для вкладчиков 20 лет он составляет 1,72 млн тенге, 30 лет – 2,52 млн тенге, 40 лет – 3,44 млн тенге, 50 лет – 4,5 млн тенге. Накопления выше этих значений вкладчик может снять и направить по целевому назначению. В ведомстве сообщили, что снять средства с ЕНПФ наличными будет невозможно. Их использование будет отслеживать «Отбасы банк» (ранее Жилстройсбербанк).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: