На какие медуслуги можно будет использовать часть пенсионных накоплений

Минздрав утвердил список

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Пуслан Пряников

Фото: Пуслан Пряников

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Гульнара Сарсенбаева рассказала, на какие медицинские услуги казахстанцы смогут использовать средства из пенсионных накоплений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Казахстанцы могут получить единовременные пенсионные выплаты на дорогостоящие лечения орфанных заболеваний по перечню, утвержденному уполномоченным органом, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения, стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях Казахстана, реконструктивные и восстановительные операции (пластические) для коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, заболеваний требующих радионуклидную и радиойодтерапию, радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож), протонную терапию, медицинскую реабилитацию в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях, расположенных на территории страны, офтальмологические услуги (лазерная коррекция зрения, лечение катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитриальные инъекции ингибиторов ангиогенеза).

«Если препарат зарегистрирован в какой-то другой стране, но в Казахстан еще не прибыл, но имеется клиническое разрешение для его использования, в таких случаях можно получить разрешение на приобретение этого препарата. Согласно кодексу есть норма, предусматривающая разовый ввоз препаратов, не зарегистрированных, но необходимых для таких редких заболеваний. Либо на диагностические исследования, которые необходимо пройти за рубежом», - сказала Гульнара Сарсенбаева на брифинге СЦК.

Она добавила, что стоматологические услуги на пенсионные деньги можно будет получить только в клиниках Казахстана.

«В перечень просили включить офтальмологические услуги. Очередь большая на эти услуги, если гражданин не хочет ждать, он может взять эти деньги и получить услугу в той медицинской организации, которую выбрал. В этот перечень включены все дорогостоящие медицинские услуги», - пояснила она.

Напомним, правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

- работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте;

- лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

- состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

«Порог достаточности» устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.).

При соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, т.е. допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.