Иностранные банки смогут открыть филиал по «одному заявлению»

К филиалам иностранных финансовых организаций будут применяться все регуляторные требования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иностранные банки смогут открыть филиал по «одному заявлению»- Kapital.kz

Иностранные банки смогут открывать филиалы на территории Казахстана по принципу «одного заявления». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, в соответствии с обязательствами, принятыми ранее Казахстаном при вступлении во Всемирную торговую организацию, иностранные банки смогут открывать филиалы на территории РК. Такая норма предусмотрена в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», который 2 января подписал президент.

«Согласно принципам и правилам ВТО, к филиалам иностранных финансовых организаций должны применяться все регуляторные требования, которые применяются к финансовым организациям непосредственно в стране открытия иностранного филиала. Следуя данным принципам, агентством разработан порядок открытия на территории РК филиалов банков-нерезидентов по аналогии с действующим порядком открытия банка – резидента РК, то есть по принципу «одного заявления», - рассказал заместитель директора Департамента банковского регулирования АРРФР Бахытбек Рысымбетов.

Принцип «одного заявления» - это форма оказания государственной услуги, предусматривающая совокупность нескольких государственных услуг, оказываемых на основании одного заявления.

Иностранный банк сможет на основании заявления получить следующие государственные услуги:

·  выдача разрешения на открытие филиала банка-нерезидента РК;

·  учетная регистрация филиала банка-нерезидента РК;

·  выдача согласия на назначение (избрание) руководящих работников филиала банка-нерезидента РК;

·  выдача лицензии на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством РК.

«Ожидается приход на казахстанский рынок крупных финансовых институтов иностранных банков. Это будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, позволит усилить конкуренцию на банковском рынке и позитивно скажется на развитии финансового сектора и экономики Казахстана в целом. Такой факт, как привлечение на казахстанский финансовый рынок иностранных банков и иностранного капитала будет подтверждением его привлекательности и форсировать его рост», - заключил Бахытбек Рысымбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

5650
Маркеры обмана

В 2020 году в Казахстане резко увеличилось число фактов создания и руководства финансовыми пирамидами

Новости партнеров: