USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62233.90$
+425.700

Монеты «TORAŃǴY» выпущены номиналами 200 и 100 тенге

Их будут продавать через интернет-магазин Национального банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Монеты «TORAŃǴY» выпущены номиналами 200 и 100 тенге- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты «TORAŃǴY» из серии «Флора и фауна Казахстана» из сплава мельхиор номиналами 200 и 100 тенге. продажа коллекционных монет «TORAŃǴY» будет осуществляться через интернет-магазин Национального банка. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Информация о дате продаж   будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК.          Как сообщалось, переход на онлайн-продажи реализуется в пилотном режиме для обеспечения безопасности населения на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации. «Онлайн-реализация и доставка монет будут осуществляться с помощью обновлённой платформы интернет-магазина НБК. Поскольку обработка заказов требует определенного времени, то реализация монет будет распределена на несколько дней», - отметили в Нацбанке.

О коллекционных монетах «TORAŃǴY»

TORAŃǴY (Туранга) – тополь разнолистный. Внесен в Красную книгу Казахстана. У разных народов есть свои почитаемые деревья, считающиеся священными.  У каждого из них есть своя собственная легенда. У японцев – это сакура, у европейцев – дуб, у индейцев – секвойя, у африканцев – баобаб. У древних номадов таким деревом, которому поклонялись и считали священным, считалась туранга.

Монеты «TORAŃǴY» выпущены номиналами 200 и 100 тенге 548613 - Kapital.kz
Монеты «TORAŃǴY» выпущены номиналами 200 и 100 тенге 548614 - Kapital.kz

Описание монет «TORAŃǴY» номиналом 200 тенге и 100 тенге:

На лицевой стороне (аверсе) монет в правой части изображен государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений. Слева изображены логотип Национального Банка и надпись «200 TEŃGE» на монете из сплава мельхиор качеством изготовления «рrооf-like» и «100 TEŃGE» на монете из сплава нейзильбер качеством изготовления «brilliant uncirculated», обозначающие номиналы монеты. По окружности монеты расположены надписи «QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN».

На оборотной стороне (реверсе) изображение тополя Туранга на фоне пустынного бархана (выполненное с применением технологии золочения на монете из сплава мельхиор качеством «рrооf-like»), в правой верхней части – надписи «TORAŃǴY» и «POPULUS DIVERSIFOLIA» (латинское название вида). 

Монеты из сплава мельхиор и нейзильбер имеют идентичные изображения аверса и реверса.

Монеты изготовлены:

- из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, с золочением, качеством «рrооf-like», номиналом 200 тенге, тиражом 7 000 (семь тысяч) штук;

- из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, качеством «brilliant uncirculated», номиналом 100 тенге, тиражом 10 000 (десять тысяч) штук;

- из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамм, диаметром 31 мм, качеством «uncirculated», номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 (сто тысяч) штук.

Коллекционные монеты номиналом 200 и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «proof-like» выпускаются в сувенирной упаковке. Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «brilliant uncirculated» выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.