Аналитики о курсе тенге: Ждите неожиданного

Какие факторы будут иметь значение для нацвалюты в начале 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Курс тенге по отношению к доллару США в I половине 2021 года будет находиться в коридоре 390-460 тенге за 1 доллар, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.

Аналитики отмечают, что для казахстанского тенге в начале 2021 года значение будут иметь уже известные драйверы: отношение мира к риску, поведение нефти, расстановка сил в процессах мировых отношений и результативность борьбы с пандемией коронавируса.

Нефть в ответе за тенге

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, средние и очень приблизительные рамки колебаний курса доллара на первую половину 2021 года выглядят следующим образом: 400-445 тенге, для евро – в пределах 475-550 тенге, для рубля – в диапазоне 5,35-5,95 тенге.

По ее мнению, закрепление барреля Brent в пределах 43-52 долларов позволит тенге ощутить опору с этой стороны. Здесь очень важно, чтобы не случилось резкой перемены рыночных настроений: именно это сбивает инвесторов с толку.

«Отношение к риску будет стабильно позитивным, если пандемия пойдет на спад, а бизнес найдет в себе силы вернуться к прежним темпам работы. Это вернет на рынок труда рабочие места, а потребителям - платежеспособность. Естественно, что цепочка взаимодействия на самом деле является значительно более длинной и глубокой, но для понимания происходящего достаточно и "верхушки"», - уточняет Анна Бодрова.

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев считает, что при стабильном внешнем фоне, выражающемся в постепенном снижении влияния пандемии на мировую экономику, массовых вакцинациях от коронавируса, снятии карантинных ограничений и восстановлении деловой активности, тенге будет довольно стабильным.

«Наш базовый прогноз на 2021 год - это коридор 420-440 тенге», - говорит Мурат Кастаев.

По словам аналитика, при реализации положительного сценария в виде ускоренного завершения пандемии, резкого восстановления мировой экономики и всплеске цен на нефть, тенге имеет потенциал для укрепления до 400-410 тенге против доллара США.

«И, наоборот, при реализации негативного сценария, например, новой вспышки пандемии или меньшей, чем ожидалось, эффективности вакцин от коронавируса, либо задержках в производстве и распространении вакцин по миру, восстановление глобальной экономики может замедлиться или вовсе остановиться. В этом случае мы увидим снижение цен на сырьевые товары (в первую очередь на нефть) и давление на валюты развивающихся стран. При негативном сценарии доллар может вырасти до 440-460 тенге», - отмечает аналитик.

Баланс рисков между сценариями Мурат Кастаев видит, как 50% в пользу базового, 30% - положительного и 20% - негативного.

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев ожидает курс тенге в I половине 2021 года в диапазоне 409-422 тенге за 1 доллар.

«При благоприятных ценах на нефть в ближайшие месяцы выше 53 долларов за баррель, мы можем увидеть локальное укрепление в сторону 409 тенге, однако маловероятно, что курс сможет оттуда и дальше укрепляться. Вероятнее всего в случае достижения этого уровня тенге начнет медленно ослабляться в сторону 422 тенге к концу полугодия», - считает Данияр Оразбаев.

Он отмечает, что основным фактором поддержки тенге будет являться подорожавшая нефть, которая увеличит приток валюты в страну и поможет значительно сократить дефицит платежного баланса относительно значений 2020 года.

«В то же время цены на нефть будут поддерживаться дальнейшим увеличением спроса за счет сокращения карантинных мер, в том числе благодаря началу и ожиданиям по вакцинации. Однако вряд ли мы увидим очень высокую цену на нефть - выше 60 долларов за баррель - в течение долгого времени, а значит, и потенциал укрепления тенге ограничен», - говорит аналитик.

В ожидании Джо Байдена

Аналитик группы компаний «Финам» Андрей Маслов считает, что тенге к середине 2021 года может существенно укрепиться до уровня 390-400 тенге за 1 доллар.

«Прогнозировать курс тенге на начало 2021 года непросто ввиду того, что именно следующие 3-6 месяцев станут определяющими для всего мира: как изменится политика США при президенте Джо Байдене? Смогут ли вакцины побороть вирус? Что будет с соглашением ОПЕК+? Как отреагируют Иран и Ливия на восстановления спроса на нефть, и восстановится ли он? Поэтому зима-весна 2021 года, возможно, будет полна неожиданностей и непредвиденных событий», - говорит аналитик.

Однако, рассматривая все же опыт 2020 года и поведение казахской валюты на рынке в условиях кризиса, аналитик предполагает, что следующий год будет во многих смыслах менее стрессовым для тенге.

«Все же более вероятно восстановление спроса на нефтяном рынке, если не со стороны "запада", так со стороны "востока". Так, Индия и Китай уже начинают наращивать закупки черного золота, а это крупнейшие мировые потребители нефти», - отмечает Андрей Маслов.

По его словам, политические риски, связанные с новым президентом США, не столь критичны для тенге, как, скажем, для российского рубля или турецкой лиры.

«Главным вызовом остается инфляция, которая значительно превысит коридор в 2020 году. Таким образом, в случае оптимистичного сценария к лету 2021 года тенге может укрепиться до уровня начала 2020 года, то есть 390-400 тенге за американский доллар и 450-470 тенге за евро», - прогнозирует аналитик.

Анна Бодрова также считает, что будет очень важно увидеть, как новая американская администрация выстраивает отношения с миром.

«У Джо Байдена иные точки зрения на отношения между государствами, далеко не все может пойти гладко, например, в отношениях с Китаем. Любые соотносимые риски будут негативно отражены в курсах валют, связанных с риском», - говорит она.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев отмечает, что из-за очень мягкой денежно-кредитной политики США американский доллар «слабеет» по отношению к мировым валютам. На этом фоне укрепляется рубль, а вслед за ним и тенге.

«Данная политика ФРС, скорее всего, сохранится в следующем году, что окажет поддержку нефтяным котировкам, а это для нас является, разумеется, благоприятным фактором. Но курс тенге зависит от курса рубля, все-таки Россия - это наш основной торговый партнер. А санкционные риски для России все еще присутствуют», - говорит Серик Козыбаев.

Аналитик полагает, что риск резкой девальвации тенге крайне маловероятен.

«Возможно курс будет в диапазоне 420-440 тенге за 1 доллар. Навряд ли ниже. Потому что, если по учебникам, то курс тенге/доллар зависит от инфляции в Казахстане и США. Исторически инфляция в нашей стране всегда выше. И, скорее всего, к сожалению, это будет еще долго продолжаться», - говорит аналитик.

В первый торговый день 2020 года курс тенге был на уровне 382,14 тенге за 1 доллар. 1 апреля тенге достиг исторического минимума в 448,52 тенге за 1 доллар, после чего к 8 июля укрепился до 434,58 тенге за 1 доллар. К ноябрю тенге вновь откатился и на 2 ноября торговалcя на уровне 434,58 тенге за 1 доллар. После чего нацвалюта постепенно стала укрепляться и на 28 декабря 2020 года составляет 419,5 тенге за 1 доллар.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: