Как изменится пенсионная система в 2021 году?

Отложенный аннуитет, досрочное изъятие части пенсионных накоплений и привлечение КФГД

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2021 году в пенсионной системе Казахстана планируется внедрить несколько новшеств. Самое ожидаемое из них - досрочное изъятие части накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи в частное доверительное управление. В новом году ожидается и реализация межгосударственного соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Также на полгода увеличится пенсионный возраст для женщин, он составит 60 лет. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал самые важные изменения.

Повышение пенсий

С этого года минимальная пенсия будет повышена на 7%, с 40 441 тенге до 43 272 тенге. «Минимальный размер базовой пенсии с 2021 года составит 18 524 тенге для тех, чей совокупный трудовой стаж и стаж участия в пенсионной системе составляет менее 10 лет. За каждый год трудового участия добавляются 2% от прожиточного минимума. Максимальный размер базовой пенсии при трудовом стаже 33 года и более составит 100% прожиточного минимума, или 34 302 тенге», - отметили в ЕНПФ.

Проектом правил предусмотрено, что размер минимальной выплаты из фонда должен быть не ниже 70% от прожиточного минимума. Сейчас это 54%. «В этом случае минимальная ежемесячная выплата из ЕНПФ по графику увеличится до 24 011 тенге. Максимальный размер пенсионных выплат из фонда не ограничен и зависит от суммы накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика», - отметили в фонде.

Вырастет и единовременная пенсионная выплата из ЕНПФ. «Она составит 519 264 тенге в случаях, когда сумма пенсионных накоплений вкладчика на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии», - уточнили в фонде.

Досрочное снятие части средств из ЕНПФ

Планируется, что в 2021 году казахстанцам разрешат досрочное изъятие части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи в частное доверительное управление. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», в котором прописана эта норма, находится на рассмотрении у президента.

Идею о досрочном изъятии глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил в Послании народу Казахстана. В сентябре 2020 года он заявил, что в 2021 году вкладчики ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений для покупки жилья, лечения или передачи управляющим компаниям. «Это особенно актуально сейчас», - сказал тогда президент.

В Министерстве труда и социальной защиты населения уточнили, что воспользоваться этой нормой смогут 720 тыс. вкладчиков – это 6% населения страны.

Основной вопрос, который волновал казахстанцев: сколько средств нужно иметь на счете в ЕНПФ для снятия части накоплений. Аналитики предполагали, что «порог достаточности» по объему накоплений в фонде будет слишком высоким. В сентябре в Минтруда и социальной защиты населения обозначили порог достаточности. Например, для вкладчиков 20 лет, он составляет 1,72 млн тенге, 30 лет – 2,52 млн тенге, 40 лет – 3,44 млн тенге, 50 лет – 4,5 млн тенге. Накопления выше этих значений вкладчик может снять и направить по целевому назначению. В ведомстве сообщили, что снять средства с ЕНПФ наличными будет не возможно. Их использование будет отслеживать «Отбасы банк» (ранее Жилстройсбербанк).

В начале ноября депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста», а 23 ноября 2020 года Парламент принял этот закон. В документе уточняется, что «порог достаточности» по накоплениям в ЕНПФ будет со временем пересчитываться. Он будет зависеть от нескольких параметров: доходности активов ЕНПФ, инфляции, размера минимальной выплаты и т. д.

Досрочно снять часть средств из ЕНПФ вкладчики смогут не только для улучшения жилищных условий, но и для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников. Также можно будет объединять накопления членов семьи.

Как оказалось, досрочно изъятые средства из ЕНПФ будут облагать ИПН. Однакл после обсуждения этой нормы депутаты сената внесли поправки в Налоговый кодекс. Одна из них – предоставление отсрочки по уплате налога. «При снятии накоплений из ЕНПФ подоходный налог у источника выплаты удерживаться не будет. Уплата налога будет происходить в будущем, без увеличения нагрузки», - пояснял министр национальной экономики Руслан Даленов.

Передача части накоплений частным управляющим

С 2021 года казахстанцы смогут принять участие в управлении своими пенсионными накоплениями. У них появится возможность самостоятельно выбирать управляющие компании. Предполагается, что такие организации будут предлагать различные инвестиционные стратегии. При этом вкладчики смогут перевести только ту часть накоплений, которая превысит порог достаточности. Оставшаяся часть накоплений будет находиться под управлением Нацбанка.

В конце декабря 2020 года заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева сообщила, что накоплениями будут управлять компании, которые имеют лицензию регулятора на управление инвестпортфелем. Для сохранности средств будут установлены регуляторные требования. Например, такие как достаточность собственного капитала, минимальная доходность пенсионных активов, опыт управления инвестиционным портфелем - не менее трех лет. Также будут и требования к качеству и лимитам финансовых инструментов, в которые могут вкладываться накопления. В АРРФР сообщили, что управляющая компания не имеет права гарантировать доходность пенсионных активов. Но если ее фактическая доходность станет ниже установленного уровня, она должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств эту разницу.

«В течение всего срока за вкладчиками будет сохранена возможность возврата накоплений в Нацбанк или перевода в другую компанию», - объясняла Мария Хаджиева.

Вкладчики смогут переводить свои накопления из одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год. Это связано с планированием инвестиционного горизонта и защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности. Вернуть накопления под управление Нацбанка можно будет только через два года после первоначальной передачи в управление.

Управляющие будут отбираться из уже действующих компаний, обладающих лицензией АРРФР. Финрегулятор ежемесячно будет формировать реестр компаний, допущенных к управлению. А вкладчик уже сможет выбрать организацию из этого реестра.

АРРФР установит требования к качеству инструментов, в которые смогут быть вложены  накопления. Инвестировать активы можно будет как в казахстанские, так и в иностранные ценные бумаги.

Для диверсификации портфеля будут установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов (не более 50% для облигаций, не более 10% в акции), а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами (не более 10% от пенсионных активов). Также предусмотрены лимиты инвестирования в инструменты, номинированные в иностранной валюте (не более 50% от пенсионных активов). Управляющая компания будет сама выбирать стратегию инвестирования в рамках инвестиционной декларации. При нарушении управляющей компанией законодательства АРРФР будет принимать меры надзорного реагирования и санкции. Вплоть до лишения лицензии и расторжения договора на управление активами ЕНПФ.

Снижение комиссий

С 2021 года комиссии, взимаемые ЕНПФ, будут снижены. В 2020 году комиссионное вознаграждение фонда от размера пенсионных активов составляло 0,011% в месяц от пенсионных активов. С этого года она уменьшена до 0,01%.  Комиссия, взимаемая от инвестиционного дохода, останется на уровне 2%.  Для сравнения: по законодательству комиссия фонда не должна превышать 7,5% от инвестиционного дохода, 0,025% в месяц от суммы пенсионных активов. Получается, что действующие комиссии в несколько раз ниже этих лимитов. Напомним, размер комиссий ЕНПФ ежегодно определяет правление Нацбанка.

По законодательству ЕНПФ получает комиссионное вознаграждение и покрывает все расходы, в том числе связанные с инвестиционным управлением пенсионными активами. «Рост собственного капитала ЕНПФ и инвестирование собственных активов позволяют обеспечивать дальнейшее снижение размеров комиссионного вознаграждения», - отметили в фонде.

Введение отложенного аннуитета

С 2021 года планируется вывести на рынок отложенный пенсионный аннуитет. Вкладчики смогут приобретать этот продукт в компаниях по страхованию жизни за счет обязательных пенсионных взносов. При этом у них в ЕНПФ должна быть определенная сумма - порог достаточности. Заключить договор со страховщиками вкладчики смогут начиная с 45 лет, а вот начинать получать пожизненные ежемесячные страховые выплаты позже. Мужчины с 55 лет, женщины с 1 января 2021 года – с 52 лет, с повышением возраста до 55 лет в 2027 году.

Заключить договор отложенного аннуитета те, кто отчисляет обязательные профессиональные пенсионные взносы, смогут с 40 лет. А вот получать пожизненные ежемесячные страховые выплаты они могут уже с 50 лет. «Размер пожизненной ежемесячной страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета не должен быть ниже 70% от прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора. Ежегодно такая выплата будет индексироваться на 5%», - отметили в ЕНПФ.

Отчисления по договорам ГПХ

С 1 января 2021 года пенсионные взносы по договорам гражданско-правового характера будут возвращены на прежний уровень – 10% от получаемого дохода. Они должны быть не выше 10% 50-кратного минимального размера заработной платы.

Отметим, в 2020 году из-за пандемии была снижена финансовая нагрузка для фрилансеров. С 1 июня 2020 года для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, были уменьшены обязательные взносы в ЕНПФ. Если в 2019 году они составляли 10% от дохода, то с 1 июня 2020 года снижены до 5%.

Привлечение КФГД

С 2021 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сможет перечислять невостребованные суммы гарантийного возмещения по депозитам казахстанцев в ЕНПФ. Средства будут переведены на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков. Эти суммы будут учитываться как добровольные пенсионные взносы.

На полгода повышается пенсионный возраст для женщин

Пенсионный возраст для женщин с 2021 года снова увеличивается на полгода – он составит 60 лет.  С 2018 по 2027 год в стране поэтапно повышается возраст выхода на пенсию для женщин с 58 до 63 лет. Первое повышение пенсионного возраста прошло в  2018 году, женщины могли выйти на пенсию в 58,5 года. С 1 января 2022 года женщины будут выходить на пенсию по достижении ими 60,5 лет, а уже с 2023 года – с 61 года.  Один из аргументов в пользу повышения пенсионного возраста - средств бюджета в будущем не хватит на достойное обеспечение пенсионеров. «Эта мера позволит женщинам дольше оставаться в накопительной пенсионной системе и соответственно увеличить сумму своих накоплений», - отмечали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Соглашение ЕАЭС

В 2021 году ожидается реализация межгосударственного Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС. Работающие смогут получать пенсию за периоды работы в государствах ЕАЭС. ЕНПФ выступает компетентным органом от Казахстана по реализации Соглашения во взаимодействии с органами других стран ЕАЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.