Есть ли шанс у небольших банков?

Тренд на консолидацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Есть ли шанс у небольших банков?- Kapital.kz

По мнению аналитиков международных рейтинговых агентств, в банковском секторе Казахстана еще до пандемии были предпосылки для слияний и поглощений. Между тем в последнее время происходила поляризация, когда сильные банки укреплялись и становились более устойчивыми с точки зрения конкурентоспособности, а слабые, наоборот, сдавали свои позиции. Одним из способов преодоления такого размерного ограничения как раз может стать консолидация, считают в S&P Global Ratings. А в Moody’s отмечают, что при этом коронакризис способен усилить процессы по объединению банков.

Учитывая это, возникает несколько вопросов. Каковы перспективы небольших банков? Что может побудить их конкурировать с крупными игроками? Способен ли текущий тренд изменить банковскую систему страны и не приведет ли он к монополизации рынка? Об этом корреспондент «Капитал.kz» поговорил с руководителями отечественных БВУ.

Эльдар Сарсенов, председатель правления АО «Нурбанк»:

Есть ли шанс у небольших банков? 529750 - Kapital.kz

Мы считаем, что финансовой стабильности вполне можно достичь без дальнейшего существенного сокращения количества игроков на рынке финуслуг. Создав условия, позволяющие повысить эффективность в деятельности каждого игрока в отдельности или же совместно со своими стратегическими партнерами, которые не обязательно должны быть традиционными финансовыми институтами. 

Времена консолидации рынка – это период, в который выстраиваются новые альянсы, развиваются новые формы сотрудничества и применяются совершенно новые технологии. Времена консолидации – это времена перемен, а, на наш взгляд, небольшим игрокам иногда легче бывает, чтобы они перестраивали свой бизнес, нежели крупным, которые привыкли к своим традиционным методам.

Мы предполагаем, что в сегодняшних реалиях все внутренние бизнес-процессы в банках будут пересмотрены в части их соответствия новейшим технологическим возможностям и клиентским ожиданиям.

И Нурбанк в этом плане не представляет собой исключение. Наоборот, мы планируем набирать повышенный темп в ближайшие года два после того, как в условиях карантина мы успешно завершили переход на новую автоматизированную банковскую информационную систему. Это позволит нам быстрее внедрить инновационные продукты и более эффективно предоставлять свои традиционные услуги, используя новейшие решения цифровизации. 

Мы как банк среднего размера видим свои плюсы в том, что сложность и масштабы планируемого нами технологического обновления таковы, что их можно реализовать в течение относительно короткого времени и тем самым быстрее, чем крупные институты, пожинать результаты таких инвестиций.

В части предстоящей в среднесрочной перспективе консолидации рынка финансовых услуг в Казахстане мы не ждем какого-либо однозначного тренда к его монополизации. Вместо этого мы ожидаем существенного оживления рынка путем внедрения новых форм сотрудничества среди средних и небольших игроков, а также вхождения новых участников из других секторов экономики или же из зарубежных рынков финансовых услуг. Монополия – это не то, к чему стремится рынок, поскольку именно здоровая конкуренция поддерживает доступные тарифы и условия. 

Мы также ожидаем, что в среднесрочной перспективе будет заново поставлен вопрос о том, как казахстанский рынок финансовых услуг может эффективно взаимодействовать с Международным финансовым центром «Астана». Там развивается совершенно новая экосистема финансовых услуг, которая сегодня еще недоступна ни крупнейшим банкам, ни казахстанским потребителям (ни физическим, ни юридическим лицам). А чем раньше этот вопрос будет поставлен, тем лучше для всех.

Дмитрий Забелло, председатель правления Банка ВТБ (Казахстан):

Есть ли шанс у небольших банков? 529759 - Kapital.kz

Главная проблема маленького бизнеса в том, что он маленький. Оглядываясь на историю развивающихся рынков, мы видим, что происходило с небольшими банками, чаще всего они объединялись и таким образом трансформировались в крупных игроков.

Конечно, можно пойти и другим путем: например, найти свою нишу и совершить в ней прорыв. Такое в современной истории можно наблюдать на российском рынке. Еще можно докапитализировать банк, но тогда нужно предложить акционерам интересную идею, за реализацию которой они готовы будут заплатить высокую цену. Из всех этих вариантов наиболее простым, конечно, является консолидация. Поэтому на казахстанском рынке слияния однозначно продолжатся, и мы еще услышим громкие истории. Это не хорошо и не плохо, это общий тренд развивающихся рынков. Но монополизации мы не ожидаем. Во-первых, этого не допустит регулятор, во-вторых, это не интересно крупным игрокам рынка, количество которых увеличивается благодаря слиянию небольших банков.

Тренд на объединение созрел в Казахстане еще несколько лет назад, сейчас после проведения AQR (оценки качества активов), которая, по нашему мнению. теперь будет проводиться на постоянной основе, и под давлением коронакризиса он будет только нарастать.

Что касается Банка ВТБ (Казахстан) – это часть огромной международной финансовой Группы, которая объединяет более 20 кредитных и финансовых компаний в странах СНГ, Грузии, Европе, Азии и Африке. В России ВТБ – второй по масштабам банк. Дочерняя организация в Казахстане получает серьезную поддержку холдинга, мы чувствуем себя вполне комфортно и не видим перспектив в консолидации с другими игроками рынка. Возможно, когда-то мы изменим свою позицию по этому вопросу, но сейчас наша стратегия развития выстроена на органическом росте.

Галим Хусаинов, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»:

Есть ли шанс у небольших банков? 529765 - Kapital.kz

Если говорить с точки зрения перспектив, то небольшие банки отличаются большей мобильностью. Поэтому, я считаю, что у небольших БВУ есть будущее в специализированных вещах, где требуется гибкость и быстрота принятия решений. Небольшие банки также могли бы привлекать финтех для специализации в определенных вещах, где большим банкам сложно адаптироваться под нужды определенных групп клиентов. Для выживания требуется специализация и внедрение передовых технологий как в информационных системах, так и в системе управления.

Консолидация в себе несет как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно выделить сокращение административных расходов, возможность вкладывать в более дорогостоящие проекты и устойчивость. К минусам нужно отнести сокращение конкуренции, потерю времени на консолидацию, что очень важно в период быстрого роста технологий, меньшую адаптивность к изменениям и трендам, а также сложность в управлении.

Валентин Морозов, председатель правления АО «Евразийский банк»:

Есть ли шанс у небольших банков? 529769 - Kapital.kz

Содержать банки становится непросто, поэтому здесь я могу предположить, что консолидация в банковском секторе неизбежна. При этом я не думаю, что количество участников рынка в ближайшее время сильно поменяется. Ведь все БВУ разные по профилю, да и у их акционеров далеко не одинаковые взгляды на бизнес. Между тем этот вопрос касается не только ведения бизнеса, но и определенных ниш.

Если лет семь назад банковский сектор в целом был универсальным, то в настоящее время каждый банк старается занять свою позицию. Понятно, что есть гиганты, которые ни в какую нишу не поместятся, им нужно быть везде. Поэтому те, кто поменьше, чтобы не задавили, пытаются таким образом выжить. Это естественная часть любой индустрии.

Банковскому сектору много лет и предстоит еще больше, хотя бы потому что он решает и будет всегда решать фундаментальные потребности людей – где хранить деньги, где их взять и как их передать из точки А в точку В.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.