Фигуранты дела «Бузгул Аурум» возместили ЕНПФ 899,3 млн тенге

В фонде уточнили, сколько средств перечислил каждый из признанных виновным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Фигуранты дела по инвестированию собственных средств Единого накопительного фонда (ЕНПФ) в заведомо проблемную компанию «Бузгул Аурум» возместили за счет собственных средств часть нанесенного ущерба фонду в размере 899,3 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ЕНПФ в ответе на запрос.

«В рамках исполнительного производства в пользу ЕНПФ за счет средств, вырученных от реализации имущества экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, перечислено 18 869 165 тенге. Также за счет средств, вырученных от реализации имущества экс-главы ТОО «Бузгул Аурум» Азата Найзагарина, а также за счет его заработной платы в фонд было перечислено 10 735 039 тенге. Со стороны экс-начальника управления финансовых рисков ЕНПФ Мусы Бахтова в пользу фонда поступило 2 064 400 тенге, от экс-председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева в фонд поступило 867 652 376 тенге. Возмещение ущерба за счет средств экс-заместителя председателя ЕНПФ Дабыра Медетбекова не осуществлялось», - сообщили в ЕНПФ в ответе на запрос Kapital.kz.

Таким образом, общая сумма возмещенного ущерба по приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 18 апреля 2018 года составляет 899 млн 321 тыс. тенге.

Отметим, в соответствии с приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы по делу «Бузгул Аурум» установлено взыскать с ответчиков: Руслана Ерденаева, Дабыра Медетбекова, Мусы Бахтова, Бахытжана Кенжебаева, Азата Найзагарина в пользу ЕНПФ 5 млрд тенге в солидарном порядке.

 «По состоянию на 16 ноября 2020 года остаток задолженности по приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы составляет 4 100 678 018 тенге», - уточнили в ЕНПФ.

В фонде отметили, что, так как ранее заявленные ЕНПФ в ходе уголовного производства требования к осужденным лицам и ТОО «Бузгул Аурум» на сумму более 1 млрд 772 млн тенге были оставлены судом без рассмотрения, фонд инициировал рассмотрение этого вопроса в порядке гражданского судопроизводства. 

«30 июля 2020 года Медеуским районным судом Алматы было вынесено решение об удовлетворении исковых требований ЕНПФ. Суд установил дополнительно взыскать солидарно с осужденных лиц и ТОО «Бузгул Аурум» сумму причиненного ущерба в размере более  1 млрд 772 млн тенге. На сегодняшний день данное решение суда не вступило в законную силу из-за наличия сроков для его апелляционного обжалования», - подчеркнули в пенсионном фонде.

Напомним, 18 апреля 2018 года в Алматы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам судья озвучил приговор для экс-руководителя ЕНПФ Руслана Ерденаева. Его признали виновным в растрате и хищении средств фонда. Руслан Ерденаев был признан виновным по следующим статьям Уголовного кодекса РК: 189, часть 4, пункт 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366 часть 4 «Получение взятки в особо крупном размере».

«Руслану Ерденаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого, назначить конфискацию имущества, добытого преступным путем, в сумме 400 тыс. долларов, или 132 млн тенге. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года», - зачитал приговор судья, информировал МИА «Казинформ».      

Также сроки получили и остальные фигуранты дела. Как сообщал Sputnik, экс-заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков был признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и части 4 статьи 366 «Получение взятки в особо крупном размере». Он приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, также суд постановил взыскать с него сумму взятки в размере 98 млн тенге.

Глава ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин оправдан по статьям 28, часть 5-367, часть 4 «Пособничество в даче взятки». Однако осужден за присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Он получил семь лет лишения свободы.

Такой же срок заключения получил начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов. Он признан виновным в пособничестве в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Председателю наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжану Кенжебаеву (признан виновным по той же статье УК) суд назначил 8 лет лишения свободы.

Гражданский иск ЕНПФ судом полностью удовлетворен. Судья постановил взыскать с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд тенге в солидарном порядке.

В конце декабря 2016 года появилась информация, что в ЕНПФ проходят проверки. В Нацбанке сообщили, что сделку ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» проверяет следственное управление департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Алматы. По итогам следствия выяснилось, что 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций «Бузгул Аурум» на сумму 5 млрд тенге. Как оказалось позже, компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам. Об этом было заведомо известно тем, кто принял решение об инвестировании. Таким образом, фонд за счет собственных средств, а не за счет накоплений вкладчиков приобрел облигации заведомо «токсичного» актива «Бузгул Аурум».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: