Бизнес предлагают на 2 года освободить от НДС и соцналога

Такую поддержку смогут получить компании, наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнес предлагают на 2 года освободить от НДС и соцналога - Kapital.kz

Сенаторы предложили на два года малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за карантинных мер, снизить налог до 3%. Вместо 10-20% за корпоративный и 10% за индивидуальный подоходный налог компаниям и индивидуальным предпринимателям надо будет оплачивать альтернативный розничный налог в размере всего 3%, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для поддержки сектора, значительно пострадавшего от пандемии, предлагается освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на 2 года. По поручению Главы государства вводится розничный налог в размере 3% от дохода», - сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании высшей палаты.

Более того, пострадавшие в период карантинных мер будут освобождены от уплаты НДС и социального налога. Причём эти изменения действуют для всех субъектов МСБ, пострадавших от пандемии. Такие поправки в Налоговый кодекс предложили депутаты Сената.

Необходимость предоставления мер поддержки малому и среднему предпринимательству, как в виде создания особых налоговых режимов, так и в части упрощения налогового администрирования обсуждалась депутатами Сената на различных площадках.

«Малый и средний бизнес переживает непростые времена, фактически, приняв на себя основной удар пандемии. Поэтому в рамках законопроекта сенаторами по предложению Главы государства были предложены нормы по введению нового режима розничного налога», - отметил сенатор Едиль Мамытбеков.

Сенат принял и другие изменения в Налоговый кодекс для поддержки предпринимателей. Депутаты убеждены, что бизнесу понадобится не один год для полного восстановления после месяцев простоя и потери доходов из-за ограничительных мер. Поэтому сенаторы считают, что необходимо не только снижать налоговую нагрузку, но и оказывать бизнесу другие виды государственной поддержки. Перечень наиболее пострадавших секторов экономики будет определён Правительством.

Сенаторы проголосовали за возвращение законопроекта в Мажилис. Если мажилисмены поддержат предложенные сенаторами поправки, документ уйдет на подпись Главе государства.

Ранее Президент страны в своем Послании поручил дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.