Алматы и Туркестанская область лидируют по выпуску карт

Количество дебетовых карт в обращении в четыре раза превышает количество кредиток

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане объемы безналичной оплаты в 2,4 раза превышают объемы операций по снятию наличности (в 1,2 раза на начало года). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана.

«В условиях наблюдаемого усиления конкуренции на рынке банковских услуг, выражающегося в т. ч. в виде стремительного развития эквайринговой инфраструктуры, а также на фоне умеренного регулирования платежной индустрии и стремления граждан минимизировать наличные расчеты из-за COVID-19, казахстанцы, отказываясь от наличных расчетов, все больше приближаются к cashless society», - считают эксперты. 

Тем не менее в ряде регионов (СКО, ВКО) операции по выдаче наличных через  банкоматы  пока  превалируют, «что,  возможно, обусловлено трансграничными перетоками капитала и желанием уменьшить транзакционные издержки при покупке товаров».

«Рынок безналичных платежей в стране продолжает по-прежнему быстро расти (несмотря на падение ВВП, снижение доходов граждан, закрытие торговых сетей и бизнес-центров), отвечая на запросы потребителей, которые стремительно переходят в цифровое пространство. Идя им навстречу, ключевые игроки ускоренно «оцифровывают» свои финансовые услуги, выводят на рынок новые продукты, работающие по принципу «в один клик», создают экосистемы и маркетплейсы. Как итог, такая бурная экспансия безналичной экономики, безусловно, позитивно отразится на всех стейкхолдерах, и в первую очередь на потребителях финансовых услуг», - пояснили в АФК.

Резюме

  1. Страна стремительно переходит к безналичным расчетам: объем безналичных карточных платежей с начала года вырос почти в два раза.
  2. В разрезе регионов отмечается неравномерное проникновение безналичных расчетов, с городом Алматы и приграничными с РФ регионами (СКО, ВКО).
  3. Количество дебетовых карт в обращении в четыре раза превышает количество кредитных карт. При этом оба показателя демонстрируют существенный рост с начала года – на 8,4 и 3,5 млн единиц соответственно.
  4. Средний чек по безналичным платежам составляет 12,4 тыс. тенге, в то время как средний размер суммы снятия в банкомате 61,6 тыс. тенге.
  5. 81% всех безналичных платежей приходится на оплату в интернете (73% на начало года).
Алматы и Туркестанская область лидируют по выпуску карт 492392 - Kapital.kz
Алматы и Туркестанская область лидируют по выпуску карт 492393 - Kapital.kz
Алматы и Туркестанская область лидируют по выпуску карт 492394 - Kapital.kz
Алматы и Туркестанская область лидируют по выпуску карт 492395 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: