Слияние Jýsan Банка и АТФБанка прокомментировал финрегулятор

В агентстве считают, что объединение банков будет способствовать стабильности финсектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка поддерживает достигнутое соглашение между Jýsan Банком и АТФБанком, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

2 ноября 2020 года Jýsan Банк и АТФБанк сообщили о предварительном соглашении о покупке Jýsan Банком 99,76% акций АТФБанка и приобретении акционером АТФБанка акций Jýsan Банка.

«АРРФР считает, что объединение бизнес-моделей банков будет способствовать стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счет использования финансовых и технологических преимуществ двух банков. Текущая деятельность Jýsan Bank и АТФБанка, а также доступность услуг для клиентов банков будет осуществляться своевременно и в полном объеме. Для реализации соглашения банки должны получить согласие агентства на смену крупных акционеров с учетом соблюдения прав и законных интересов депозиторов, кредиторов и иных клиентов банков», - указывается в сообщении финрегулятора.

Агентство совместно с Национальным Банком в текущем году провели независимую оценку качества активов (AQR) второго уровня и полномасштабное надзорное стресс-тестирование 14 банков. По итогам AQR и надзорного стресс-тестирования всем банкам было предписано принять меры по усовершенствованию бизнес-моделей в соответствии с лучшей международной практикой,  устранению выявленных недостатков и повышению эффективности работы со стрессовыми активами.

«Решение двух банков об объединении является следствием проводимой агентством работы по результатам AQR и будет способствовать повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности банковского сектора», - говорится в сообщении.

По результатам достигнутого соглашения в соответствии с требованиями и общепринятой практикой слияний и поглощений инвестором будет проведена комплексная проверка (due diligence) для определения конечных параметров объединения.

Условия предварительного соглашения соответствуют классической модели слияния и поглощения (M&A), при которой риски будут покрываться за счет текущего собственного капитала АТФБанка.

«В целом данная модель объединения банков предусматривает урегулирование текущих обязательств АТФБанка по созданию необходимых дополнительных провизий, последующее его приобретение Jýsan Банком и формирование достаточного уровня капитала для покрытия рисков в соответствии с требованиями регулятора», - пояснили в агентстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.