USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.50$
+0.120
BTC
59257.70$
+2317.800

Почему принято решение о слиянии Jýsan Bank и АТФБанка?

Экономист Галымжан Айтказин отметил, что сделку можно считать проявлением рыночных намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Галымжан Айтказин, экономист, автор телеграм-канала @tengenomika:

Стало известно о том, что Jýsan Bank начнет процедуры по слиянию и поглощению АТФ банка. Данная новость, в целом, не стала большой неожиданностью для участников рынка как с учетом «слухов», так и на фоне тенденции последних лет к консолидации в банковской системе Казахстана. Вместе с тем, данную сделку можно считать проявлением рыночных намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть, а также положительным событием для всего сектора. При этом можно выделить следующие предпосылки и следствия для этого важного для финансового рынка события.

Во-первых, по состоянию на май 2020 года Jysan Bank и АТФ входили в топ-10 банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. С одной стороны, финансовая устойчивость АТФ банка в последние годы не являлась безупречной, но и не совсем катастрофичной. Поэтому, данное решение банков по объединению может стать действенным решением по минимизации рисков, имевшихся у АФТ банка. С другой стороны, консолидация (слияние) двух крупных банков в мировой практике является привычным бизнес процессом, преследующий и движимый требованиями рыночной среды, и должна восприниматься позитивным фактором для всего банковского сектора Казахстана, позволяющий укрепить ее финансовую стабильность, с учетом возросших рисков для всей экономики в целом.

Во-вторых, как было отмечено ранее, предпосылками для подобных сделок могут быть меняющиеся условия рынка и одним из таких причин является возможное усиление конкуренции в банковской индустрии страны. Например, в прошлом году Правительство Казахстана разрешило с 16 декабря текущего года иностранным банкам открывать прямые филиалы и представительства на территории РК, что безусловно может усилить конкуренцию на рынке. Таким образом, выглядит очень логичным решение по консолидации двух игроков для предоставления более конкурентоспособного предложения для клиентов и дальнейшего совершенствования собственных продуктов общими усилиями.

В-третьих, немаловажным фактором для банков также является создание стоимости для акционеров, как и в любом другом виде бизнеса. Уверенность в стабильности и дальнейшем укреплении позиции данных банков в свете консолидации может, соответственно, создать благоприятный фон для инвесторов. Поэтому, вполне возможно, что данное событие в перспективе окажет положительное влияние на стоимость акций как Jysan Bank, так и АФТ банка. Напомним, что обыкновенные акции данных банков листингуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и будет очень любопытно проследить за динамикой данных бумаг.

Таким образом, решение двух серьезных игроков отечественной банковской индустрии к объединению выглядит довольно ожидаемым, логичным и системным процессом.

Как говорится в пословице - одна голова хорошо, а две - лучше!

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.