Freedom Holding Corp.: год рекордных достижений на NASDAQ

Ровно год назад акции финансового холдинга стали торговаться на американской площадке

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня исполнился ровно год, как акции Freedom Holding Corp. начали торговаться на NASDAQ под тикером FRHC. На момент запуска 15 октября 2019 года цена за бумагу холдинга составляла $14,42. С того момента стоимость акции FRHC увеличилась почти вдвое, превысив отметку $27,24.

Таким образом, Freedom Holding Corp. стала первым финансовым брокером из СНГ с листингом на второй по величине американской бирже.

Необходимо отметить, что правила листинга на NASDAQ одни из самых жестких среди мировых фондовых площадок. Это обусловлено высокими требованиями к отчетности, финансовым показателям, корпоративному управлению и прозрачности бизнеса.

Kapital.kz выяснил, с какими результатами Freedom Holding Corp. перешагнул свой первый рубеж на NASDAQ, какие изменения коснулись его деятельности за этот период, а также кто стал держателем акций холдинга на американской площадке.

Потенциал для дальнейшего привлечения капитала

Крупнейшими держателями акций Freedom Holding Corp, по последним данным, являются Blackrock, Goldman, Renaissance, Arrowstreet, Allianz SE.

За календарный год акции холдинга выросли более чем на 89% со средним объемом торгов 265 000 штук, что эквивалентно $4,5 млн. 

Наряду с этим были зафиксированы значительные темпы роста выручки на уровне 92,8% и существенный рост EPS (прибыль на акцию) - до 247,4%, что в разы выше, чем у других брокеров. Показатели ROA (6,3%), ROE (28,3%), ROI (12,8%), Profit Margin (27,5%) тоже сложились на достаточно высоких уровнях.

 «Мы очень рады, что у нас расширилась институциональная инвесторская база в США и появились новые интересные акционеры. Существенно возрос объем торгов на бирже с момента листинга. Сейчас мы имеем хороший потенциал для дальнейшего привлечения капитала. В целом это был непростой, но позитивный и интересный для нас год», - поделился с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Следует добавить, что простые акции холдинга торгуются также на Санкт-Петербургской бирже (SPB) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). 

В свою очередь SPB запустила торги акциями FRHC практически одновременно с NASDAQ - 16 октября 2019 года. За этот период цена акции холдинга на российской бирже выросла с $13,31 на 104,7%. На KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля 2019 года по цене 3194 тенге за бумагу.  На сегодняшний день прирост составляет 269,8%. Средний объем торгов - около 12,8 млн тенге.

Максимально возможные финансовые показатели

По результатам 2020 фискального года, завершившегося 31 марта 2020 года, чистая прибыль Freedom HoldingCorp. достигла $22 млн, увеличившись на $15 млн в сравнении с прошлым годом. 

Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций  (58 млн штук), за этот же период возросла до $0,38.

Активы и обязательства на 31 марта 2020 года также показали рост на $102,6 млн.

Что касается итогов I квартала 2021 фискального года (01.04.2020–30.06.2020), то его Freedom Holding Corp. закрыл с чистой прибылью в размере $24,3 млн. 

Прибыль на акцию соответственно выросла и составила $0,42.

На 30 июня 2020 года активы холдинга увеличились на $716 млн в сравнении с 31 марта 2020 года.

«Наша команда сфокусирована на том, чтобы показать максимально возможные финансовые показатели, которые должны в будущем влиять на наше устойчивое развитие. Я очень рад, что мы смогли получить рекордный объем выручки и использовать те уникальные возможности, которые нам предоставил рынок за последние кварталы», - подчеркнул СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Он добавил, что последние месяцы для всей индустрии - это рекордный за предыдущие десять лет период по объему торгов на мировых биржах, комиссионным доходам и количеству открытых счетов. С начала пандемии наблюдался значительный рост объема частных инвестиций. Так, по состоянию на 30 июня 2020 года во Freedom Holding Corp. было открыто 152 000 клиентских счетов, а в I квартале 2021 фискального года - 12 000 счетов.

Две покупки – за два месяца 

Лето 2020 года выдалось для Freedom Holding Corp богатым на приобретения –  за два месяца холдинг дважды объявлял о покупке компаний.

Первый раз - стало известно, что  Freedom Holding Corp. в июле приобрел 100% акций одного из крупнейших брокеров на российском фондовом рынке - АО «ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Сообщалось, что данная сделка позволит расширить бизнес дочерней компании ИК Freedom Finance в России. В результате это укрепит ее позиции на рынке РФ и позволит нарастить клиентскую базу.

Вторым значимым событием стало заключение в августе договора купли-продажи, согласно которому 100% простых акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО ForteBank, перейдут во владение АО «Фридом Финанс». Предполагается, что после получения одобрения со стороны антимонопольного органа и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и выполнения сторонами условий сделки актив войдет в структуру Freedom Holding Corp. как дочерняя компания АО «Фридом Финанс». В планах у последней построить в Казахстане банк с современным инвестиционно-банковским сервисом.

Freedom Holding Corp. - холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance в Восточной Европе и Центральной Азии. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы - в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: