USD
460.15₸
EUR
501.38₸
RUB
5.11₸
BRENT
79.39$
BTC
28595.00$
+0.051

ВВП стран с крупным госсектором снизился из-за COVID-19 меньше всего

Эксперты S&P Global Ratings проанализировали влияние пандемии на развивающиеся страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВВП стран с крупным госсектором снизился из-за COVID-19 меньше всего - Kapital.kz

Страны с развивающимися экономиками восстанавливаются после глубокого спада экономической активности, вызванного коронавирусом. Люди больше перемещаются, больше тратят, восстанавливаются торговые потоки. При этом ниболее умеренным падение ВВП было в странах с крупным государственным сектором и меньшей долей МСБ.  Об этом во время онлайн-конференции сообщила ведущий экономист по развивающимся рынкам S&P Global Ratings Татьяна Лысенко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Оживление экономической активности обусловлено ослаблением ограничений в результате снятия карантина, ростом глобального спроса, который поддерживает положительные тенденции увеличения цен на сырьевые товары, а также благоприятными условиями финансирования, заявила Татьяна Лысенко. 

Есть и не очень хорошая новость, которая заключается в том, что восстановление экономики неустойчиво, похоже, на некоторых развивающихся рынках оно уже теряет динамику, заметила Татьяна Лысенко. Кроме того, восстановление происходит очень неравномерно, и есть много рисков, которые могут ему помешать, добавила она.  

Некоторые развивающиеся страны пострадали от коронавируса уже в I квартале, поскольку он нанес удар по торговле, ценам на сырье, произошел отток капитала. Во II квартале эпидемия добралась до всех стран этой группы, и кризис перешел в острую фазу, поскольку страны ввели карантинные меры для его сдерживания, заметила спикер.  Единственной страной, где ВВП восстановился во II квартале в сравнении с I, оказался Китай. В других странах сокращение ВВП было резким и при этом неравномерным - падение колебалось от 7% в Индонезии до 25% в Индии.

«Очевидно, что результаты плохие везде, но почему они такие разные? Во-первых, очевидна корреляция между строгостью ограничений и масштабами падения ВВП, например, экономическая активность резко сократилась в тех развивающихся странах Азии, где были введены очень строгие карантины, например, в Индии и на Филиппинах. В Индонезии не было таких широкомасштабных мер, и экономическая активность снизилась меньше», - сказала Татьяна Лысенко.

Во-вторых, не все можно объяснить эпидемией и карантином, есть некоторые структурные характеристики экономик, которые отличаются. В странах с более крупным государственным сектором и меньшей долей МСБ наблюдалось относительно умеренное снижение ВВП, например, в России. Одна из причин столь неравномерного падения – степень эффективности мер экономической политики: в странах, которые показали относительно хорошие результаты, было сделано больше в сфере бюджетного стимулирования, например, в Бразилии, или кредитного стимулирования, как в Турции.

Восстановление развивающихся экономик происходит неравномерно, это видно по многим показателям, продолжила эксперт.

«Одна из таких нетрадиционных переменных, которую мы очень внимательно изучаем в этом году, - индекс мобильности Google. Он показывает, как изменились перемещения людей во время эпидемии, и отслеживает по трем направлениям – розничная торговля, отдых и рабочие места. Активность в странах с развивающимися экономиками нормализуется. Наш индекс мобильности, который мы построили на основе данных Google, показывает, что некоторые государства практически вернулись к уровню активности, который был до начала пандемии коронавируса, в частности, это Россия, Польша и Казахстан», - сказала Татьяна Лысенко.

Во-вторых, не все можно объяснить эпидемией и карантином, есть некоторые структурные характеристики экономик, которые отличаются. В странах с более крупным государственным сектором и меньшей долей МСБ наблюдалось относительно умеренное снижение ВВП, например, в России. Очень важной причиной почему падение было настолько неравномерным – степень эффективности мер экономической политики, в странах, которые показали относительно хорошие результаты было сделано больше в сфере бюджетного стимулирования, например, в Бразилии, или кредитного стимулирования как в Турции.

Восстановление развивающихся экономик происходит неравномерно, это видно по многим показателям, продолжила эксперт.

«Одна из таких нетрадиционных переменных, которую мы очень внимательно изучаем в этом году, индекс мобильности Google. Он показывает как изменились перемещения людей во время эпидемии и отслеживается по трем направлениям – розничная торговля, отдых и рабочие места. Активность в странах с развивающимися экономиками нормализуется, наш индекс мобильности, который мы построили на основе данных Google показывает, что некоторые государства практические вернулись к уровню активности, который был до начала коронавирса, в частности это Россия, Польша и Казахстан», - сказала Татьяна Лысенко.

Восстановление экономической активности потеряло темпы во втором квартале, продолжил она. Победить эпидемию очень трудно, некоторые страны еще переживают первую волну, некоторые – вторую. Однако есть такие, где распространение вируса вроде бы находилось под контролем, но в последние месяцы заболеваемость выросла, например, в Турции и России.

«Поэтому наше ключевое предположение касается создания вакцины. Эпидемия останется угрозой до тех пор, пока вакцина и эффективное лечение не станут широкодоступными и это может произойти примерно к середине 2021 года. Это наш базовый сценарий. Даже если вакцину не создадут, мы предполагаем, что экономическое восстановление продолжится, потому что люди учатся жить с вирусом. Но восстановление будет сдержанным и подвержено различным шокам», - сказала Татьяна Лысенко.

Что же касается улучшения глобальной ситуации, то быстрее всего восстанавливалась экономическая активность в США и в Европе. После снятия ограничений домашние хозяйства стали очень быстро тратить деньги благодаря государственным трансфертам и повышению дохода как это не парадоксально. Розничные продажи вернулись в этих регионах к уровню 2019 года, но объем инвестиций по-прежнему остается слабым. А в Китае ситуация оказалось противоположной - правительство страны увеличило инвестиции в инфраструктуру, но при этом розничная торговля остается вялой.

«Но это восстановление носит механический характер и следующий этап восстановления будет более сложным и медленным. Тем не менее, это восстановление помогает спросу на импортные товары в развивающихся странах», - заметила спикер.

Цены на сырьевые товары восстанавливаются и на некоторые из них цены сейчас выше, чем до начала эпидемии. Более быстрое восстановление, особенно в Китае привело к росту цен на металлы, поэтому в S&P предполагают, что пакет мер по стимулированию в КНР будет и дальше поддерживать спрос на сырьевые товары в краткосрочной перспективе, заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.