ВВП стран с крупным госсектором снизился из-за COVID-19 меньше всего

Эксперты S&P Global Ratings проанализировали влияние пандемии на развивающиеся страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВВП стран с крупным госсектором снизился из-за COVID-19 меньше всего - Kapital.kz

Страны с развивающимися экономиками восстанавливаются после глубокого спада экономической активности, вызванного коронавирусом. Люди больше перемещаются, больше тратят, восстанавливаются торговые потоки. При этом ниболее умеренным падение ВВП было в странах с крупным государственным сектором и меньшей долей МСБ.  Об этом во время онлайн-конференции сообщила ведущий экономист по развивающимся рынкам S&P Global Ratings Татьяна Лысенко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Оживление экономической активности обусловлено ослаблением ограничений в результате снятия карантина, ростом глобального спроса, который поддерживает положительные тенденции увеличения цен на сырьевые товары, а также благоприятными условиями финансирования, заявила Татьяна Лысенко. 

Есть и не очень хорошая новость, которая заключается в том, что восстановление экономики неустойчиво, похоже, на некоторых развивающихся рынках оно уже теряет динамику, заметила Татьяна Лысенко. Кроме того, восстановление происходит очень неравномерно, и есть много рисков, которые могут ему помешать, добавила она.  

Некоторые развивающиеся страны пострадали от коронавируса уже в I квартале, поскольку он нанес удар по торговле, ценам на сырье, произошел отток капитала. Во II квартале эпидемия добралась до всех стран этой группы, и кризис перешел в острую фазу, поскольку страны ввели карантинные меры для его сдерживания, заметила спикер.  Единственной страной, где ВВП восстановился во II квартале в сравнении с I, оказался Китай. В других странах сокращение ВВП было резким и при этом неравномерным - падение колебалось от 7% в Индонезии до 25% в Индии.

«Очевидно, что результаты плохие везде, но почему они такие разные? Во-первых, очевидна корреляция между строгостью ограничений и масштабами падения ВВП, например, экономическая активность резко сократилась в тех развивающихся странах Азии, где были введены очень строгие карантины, например, в Индии и на Филиппинах. В Индонезии не было таких широкомасштабных мер, и экономическая активность снизилась меньше», - сказала Татьяна Лысенко.

Во-вторых, не все можно объяснить эпидемией и карантином, есть некоторые структурные характеристики экономик, которые отличаются. В странах с более крупным государственным сектором и меньшей долей МСБ наблюдалось относительно умеренное снижение ВВП, например, в России. Одна из причин столь неравномерного падения – степень эффективности мер экономической политики: в странах, которые показали относительно хорошие результаты, было сделано больше в сфере бюджетного стимулирования, например, в Бразилии, или кредитного стимулирования, как в Турции.

Восстановление развивающихся экономик происходит неравномерно, это видно по многим показателям, продолжила эксперт.

«Одна из таких нетрадиционных переменных, которую мы очень внимательно изучаем в этом году, - индекс мобильности Google. Он показывает, как изменились перемещения людей во время эпидемии, и отслеживает по трем направлениям – розничная торговля, отдых и рабочие места. Активность в странах с развивающимися экономиками нормализуется. Наш индекс мобильности, который мы построили на основе данных Google, показывает, что некоторые государства практически вернулись к уровню активности, который был до начала пандемии коронавируса, в частности, это Россия, Польша и Казахстан», - сказала Татьяна Лысенко.

Во-вторых, не все можно объяснить эпидемией и карантином, есть некоторые структурные характеристики экономик, которые отличаются. В странах с более крупным государственным сектором и меньшей долей МСБ наблюдалось относительно умеренное снижение ВВП, например, в России. Очень важной причиной почему падение было настолько неравномерным – степень эффективности мер экономической политики, в странах, которые показали относительно хорошие результаты было сделано больше в сфере бюджетного стимулирования, например, в Бразилии, или кредитного стимулирования как в Турции.

Восстановление развивающихся экономик происходит неравномерно, это видно по многим показателям, продолжила эксперт.

«Одна из таких нетрадиционных переменных, которую мы очень внимательно изучаем в этом году, индекс мобильности Google. Он показывает как изменились перемещения людей во время эпидемии и отслеживается по трем направлениям – розничная торговля, отдых и рабочие места. Активность в странах с развивающимися экономиками нормализуется, наш индекс мобильности, который мы построили на основе данных Google показывает, что некоторые государства практические вернулись к уровню активности, который был до начала коронавирса, в частности это Россия, Польша и Казахстан», - сказала Татьяна Лысенко.

Восстановление экономической активности потеряло темпы во втором квартале, продолжил она. Победить эпидемию очень трудно, некоторые страны еще переживают первую волну, некоторые – вторую. Однако есть такие, где распространение вируса вроде бы находилось под контролем, но в последние месяцы заболеваемость выросла, например, в Турции и России.

«Поэтому наше ключевое предположение касается создания вакцины. Эпидемия останется угрозой до тех пор, пока вакцина и эффективное лечение не станут широкодоступными и это может произойти примерно к середине 2021 года. Это наш базовый сценарий. Даже если вакцину не создадут, мы предполагаем, что экономическое восстановление продолжится, потому что люди учатся жить с вирусом. Но восстановление будет сдержанным и подвержено различным шокам», - сказала Татьяна Лысенко.

Что же касается улучшения глобальной ситуации, то быстрее всего восстанавливалась экономическая активность в США и в Европе. После снятия ограничений домашние хозяйства стали очень быстро тратить деньги благодаря государственным трансфертам и повышению дохода как это не парадоксально. Розничные продажи вернулись в этих регионах к уровню 2019 года, но объем инвестиций по-прежнему остается слабым. А в Китае ситуация оказалось противоположной - правительство страны увеличило инвестиции в инфраструктуру, но при этом розничная торговля остается вялой.

«Но это восстановление носит механический характер и следующий этап восстановления будет более сложным и медленным. Тем не менее, это восстановление помогает спросу на импортные товары в развивающихся странах», - заметила спикер.

Цены на сырьевые товары восстанавливаются и на некоторые из них цены сейчас выше, чем до начала эпидемии. Более быстрое восстановление, особенно в Китае привело к росту цен на металлы, поэтому в S&P предполагают, что пакет мер по стимулированию в КНР будет и дальше поддерживать спрос на сырьевые товары в краткосрочной перспективе, заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: