Казахстанцы будут копить на обучение детей

15.11.2012 • 07:07 4158

Казахстанцы будут копить на обучение детей

Новая система облегчит накопление средств на обучение детей. Кроме того, часть расходов возьмет на себя государство. Об этом министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов сказал в мажилисе, представляя законопроект о Государственной образовательной накопительной системе. 

В Законопроекте говорится, что вкладчиком может быть любой гражданин Республики Казахстан, в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад в банке-участнике. Дело это абсолютно добровольное. Вносить средства может как сам вкладчик, так и другие лица – родители, родственники, какие-либо организации. Первоначальный взнос – от 3 МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком или вносителем самостоятельно.

Накопленные средства вклада включают:

1. Деньги, внесенные вкладчиком или вносителями

2. Вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией (как и на обычном депозите)

3. Премия государства – она устанавливается законопроектом. Размер премии в общем случае – 5% в год от накопленных средств. Для определенных приоритетных категорий (детей-сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей) – 7%.

Сохранность образовательных сбережений гарантируется государством через Казахстанский фонд гарантирования депозитов – до 5 млн. тенге.

Данные накопления с государственной премией могут быть использованы только на получение образования, как в Республике Казахстан, так и за рубежом. В Законопроекте говорится, что если целевое назначение вклада не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

В качестве примера министр представил следующий расчет. Родители открывают вклад на 10-летнего ребенка, и срок накопления выбирают 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тыс. тенге, последующие взносы – 15 тыс. ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту – 8%, премия государства – 5%. К концу срока накопления, когда ребенку будет 17 лет, общая сумма вклада составит 2 млн. 75 тыс. тенге. Из них внесенные средства вкладчика составляют 60%, вознаграждение банка – 23%, премия государства – 17%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование накопления законопроект

15.11.2012 • 07:07 4158

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus