Банки смогут оказывать больше брокерских услуг

У них будет возможность приобретать любые виды финансовых инструментов для своих клиентов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: afk.kz

Фото: afk.kz

В Казахстане расширяют возможности для банков второго уровня по заключению сделок в интересах клиентов. Об этом сказали представители Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день банки второго уровня в рамках текущей деятельности вправе проводить брокерские операции с государственными ценными бумагами Республики Казахстан и стран, имеющих минимальный требуемый рейтинг, производными ценными бумагами, а также определенными производными финансовыми инструментами. Теперь предполагается, что банки, имеющие брокерскую лицензию, смогут осуществлять любые операции и приобретать любые виды финансовых инструментов для своих клиентов», - пояснил директор департамента рынка ценных бумаг Едиль Медеу.

Это даст возможность банкам расширить линейку финансовых продуктов, не ограничиваясь депозитами. Алгоритм работы, как предполагается, будет следующим: банки  самостоятельно принимают приказы клиента на покупку и(или) продажу финансового инструмента и выступают в качестве номинального держателя ценных бумаг. Это нововведение поможет повысить конкуренцию на рынке ценных бумаг и привлечь на фондовый рынок дополнительных инвесторов. 

Заместитель председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мария Хаджиева напомнила, что с 9 октября текущего года вступает в силу принятое Агентством от 21 сентября постановление по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, которым внесены поправки в 16 нормативных правовых актов.

«В частности, в рамках цифровизации процесса оказания брокерских услуг предусмотрена возможность заключения клиентами брокерских договоров через присоединение к типовым условиям договора электронным способом», - сказала Мария Хаджиева.

То есть можно будет подписать с помощью ЭЦП или использовать биометрическую или динамическую идентификацию (через СМС-код).

«Решения могут быть реализованы брокерами через приложения с проведением сверки данных физиологических и биологических особенностей с КЦМР. Интеграция с базами данных КЦМР и ГКБ предоставляет возможность брокерам актуализировать данные о клиентах без их обращения», - пояснила Мария Хаджиева.

Кроме того, для развития инфраструктуры рынка ценных бумаг интегрированы внутренний фондовый рынок и биржа МФЦА (сформирован междепозитарный мост). За счет этого сократятся расходы участников и время на перевод ценных бумаг из одной системы в другую систему номинального держания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: