USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.84$
+0.010
BTC
67890.10$

Банки смогут оказывать больше брокерских услуг

У них будет возможность приобретать любые виды финансовых инструментов для своих клиентов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: afk.kz

Фото: afk.kz

В Казахстане расширяют возможности для банков второго уровня по заключению сделок в интересах клиентов. Об этом сказали представители Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день банки второго уровня в рамках текущей деятельности вправе проводить брокерские операции с государственными ценными бумагами Республики Казахстан и стран, имеющих минимальный требуемый рейтинг, производными ценными бумагами, а также определенными производными финансовыми инструментами. Теперь предполагается, что банки, имеющие брокерскую лицензию, смогут осуществлять любые операции и приобретать любые виды финансовых инструментов для своих клиентов», - пояснил директор департамента рынка ценных бумаг Едиль Медеу.

Это даст возможность банкам расширить линейку финансовых продуктов, не ограничиваясь депозитами. Алгоритм работы, как предполагается, будет следующим: банки  самостоятельно принимают приказы клиента на покупку и(или) продажу финансового инструмента и выступают в качестве номинального держателя ценных бумаг. Это нововведение поможет повысить конкуренцию на рынке ценных бумаг и привлечь на фондовый рынок дополнительных инвесторов. 

Заместитель председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мария Хаджиева напомнила, что с 9 октября текущего года вступает в силу принятое Агентством от 21 сентября постановление по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, которым внесены поправки в 16 нормативных правовых актов.

«В частности, в рамках цифровизации процесса оказания брокерских услуг предусмотрена возможность заключения клиентами брокерских договоров через присоединение к типовым условиям договора электронным способом», - сказала Мария Хаджиева.

То есть можно будет подписать с помощью ЭЦП или использовать биометрическую или динамическую идентификацию (через СМС-код).

«Решения могут быть реализованы брокерами через приложения с проведением сверки данных физиологических и биологических особенностей с КЦМР. Интеграция с базами данных КЦМР и ГКБ предоставляет возможность брокерам актуализировать данные о клиентах без их обращения», - пояснила Мария Хаджиева.

Кроме того, для развития инфраструктуры рынка ценных бумаг интегрированы внутренний фондовый рынок и биржа МФЦА (сформирован междепозитарный мост). За счет этого сократятся расходы участников и время на перевод ценных бумаг из одной системы в другую систему номинального держания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.