Казахстанцы стали активнее пользоваться кредитками

Отдельный вид набирающих популярность кредитных карт — карты рассрочки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В сентябре в Казахстане насчитывалось уже 42,7 млн платежных карт в обращении — на 41,8% больше, чем годом ранее. Заметнее всего за год увеличилось количество кредитных карт — сразу на 50,8%, до 8,2 млн штук. Доля кредиток от общего числа карт в обращении в итоге составила уже 19,2%, против 18% годом ранее, 16,1% — пять лет назад, и 10,8% — в августе 2011 года. Такие данные приводит ranking.kz.

Одним из специфических вариантов кредитных карт являются так называемые карты рассрочки. Такие карты позволяют совершать покупки товаров в рассрочку без переплаты либо — с определенного периода — с  комиссией.

Карты рассрочки в стране сегодня предлагают 9 банков. В то же время лишь 3 БВУ предлагают по таким картам рассрочку в любой торговой точке мира вне зависимости от партнерской сети самого фининститута: Jýsan Bank, Сбербанк и Банк Хоум Кредит.

У Jýsan Bank и Сбербанка работает «чистая» рассрочка (то есть рассрочка без переплаты) на 3 месяца, далее взимается комиссия.

По прошествии срока «чистой» рассрочки у Jýsan Bank комиссия составляет от 490 до 4990 тенге в месяц в зависимости от суммы рассрочки (сама рассрочка в любой торговой точке возможна до 12 месяцев).

У Сбербанка комиссия составляет от 7,5% до 30% от суммы приобретаемого товара в зависимости от срока рассрочки (до 24 месяцев).

Банк Хоум Кредит предоставляет «чистую» рассрочку по всему миру на 5 месяцев, в партнерской сети — на 12 месяцев. Однако все время, пока карта рассрочки активна, пользование ею стоит 499 тенге в месяц, что фактически уже нельзя считать полностью бесплатной рассрочкой.

Jýsan Bank предлагает бесплатное обслуживание первые два года, далее — 50 тенге в месяц. У Сбербанка обслуживание бесплатное только в первый год, а со второго и далее — 210 тенге в месяц. У Банка Хоум Кредит обслуживание карты бесплатно, если нет действующего кредита, однако если он есть — уже упомянутые 499 тенге ежемесячно.

Кроме того, еще 3 БВУ предлагают пользоваться их картами только в сетях партнеров: Kaspi Bank — на 3 месяца «чистой» рассрочки без комиссий, ForteBank и Банк Kassa Nova — на 4 месяца.

Также 3 БВУ предоставляют в партнерских сетях «чистую» рассрочку, однако в прочих магазинах вне сети покупки совершаются исключительно с комиссиями: Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк и Народный Банк.

При этом у Банка ЦентрКредит, Евразийского Банка и ForteBank обслуживание карты бесплатное на весь срок ее действия.

Отметим, ранее стало известно, в каких регионах страны был отмечен годовой рост количества использованных карточек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: