Частные инвесторы построят 7 оптово-распределительных центров

Это позволит стабилизировать цены на продукты и развивать торговую инфраструктуру

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В Казахстане построят 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ). Первые ОРЦ будут построены в селе Мичурино и городе Аксу Павлодарской области, городе Кашчагае Алматинской области, городе Шу Жамбылской области, а также в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы, сообщает primeminister.kz.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, для насыщения внутреннего рынка товарами и обеспечения благоприятных условий для отечественных производителей проводится работа по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС). Это позволит решить вопросы снижения потерь продуктовой цепи, стабилизировать цены на продукты, развивать торговую инфраструктуру и создавать каналы экспорта. 

НТС выступит якорной инфраструктурой для объединения кластеров, фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей. Ядром предлагаемой системы станет единая сеть оптово-распределительных центров трех типов.

«Инфраструктура национальной товаропроводящей системы позволит обеспечить приемку, хранение и перевалку более 2,1 млн тонн товаров и создать рабочие места на 5 тыс. человек. Номенклатура оптово-распределительных центров составит более 20 тыс. наименований продукции», - сказал Бахыт Султанов на заседании правительства.

Национальная товаропроводящая система будет реализована через механизм государственно-частного партнерства.

«На первом этапе предлагается строительство 7 объектов: 4 оптово-распределительных центра (хранение) и 3 оптово-распределительных центра (распределение) со сроком инициации 5 октября 2020 года, на втором этапе – 7 объектов (весна 2021 года), на третьем этапе – 10 объектов (осень 2021 года)», - рассказал министр.

Он пояснил, что инфраструктура оптово-распределительных центров также позволит интегрировать с торгово-распределительными системами России, Узбекистана и Кыргызстана. Это обеспечит взаимные поставки товаров и их транзит по территории стран ЕАЭС, а также откроет доступ на рынки Ирана, Пакистана, Индии и Афганистана.

«Общий экспортный потенциал составляет порядка 1,4 млн тонн продукции. В целом увеличение экономического эффекта в процессе проектирования договоров государственно-частного партнерства реализации проекта национальной товаропроводящей системы составит порядка 1,2 трлн тг за период 14 лет», - пояснил министр.

Он уточнил, что производительность сельхозпроизводителей увеличится до 460 тыс. тонн плодово-овощной продукции, а снижение потерь производителей в постурожайный период составит порядка 350 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.