ПИФы набирают популярность среди клиентов KASE

«Точка входа» в фондовый рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share

Инструменты коллективного инвестирования, как выяснилось, популярны не только на Западе, но и в Казахстане. К ним относятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и биржевые инвестиционные фонды (БПИФ или ETF). Подробнее о них и динамике их развития в Казахстане и за рубежом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала начальник отдела анализа Департамента информации и статистики KASE Тамара Шадиева.

- Тамара, изменилось ли количество сделок с паевыми инвестиционными фондами (ПИФы) на
KASE в этом году по сравнению с прошлым? Есть ли интерес к ним у клиентов биржи?

- ПИФы, в том числе биржевые инвестиционные фонды, активно набрали популярность среди клиентов KASE на фоне волатильности фондовых рынков. По итогам 8 месяцев 2020 года количество сделок с данными инструментами выросло более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Объем сделок увеличился почти в 5 раз, до 2,4 млрд тенге, что уже является исторически максимальным значением для нашей площадки за последние 10 лет.

Доля участия розничных инвесторов в общем количестве сделок по покупке ПИФов на биржевом рынке составила 58%, в общем объеме сделок – 21%. Доля счетов, открытых в 2020 году, в общем количестве сделок составила 38%, в общем объеме сделок – 22%.  Рост активов ПИФов в Казахстане (биржевой и внебиржевой рынки), по данным Национального банка РК, за 7 месяцев 2020 года составил 36%, рост к аналогичному периоду 2019 года – 12%. Чистые активы выросли на 40% с начала года. При этом на 1 августа 2020 года около 54% активов приходятся на акционерные инвестиционные фонды недвижимости и 28% на активы закрытых паевых инвестиционных фондов рискового инвестирования. Большая часть активов сосредоточена в прочих активах/дебиторская задолженность – 54%, предположительно под прочими активами подразумеваются объекты недвижимости, негосударственных ценных бумагах иностранных эмитентов (34%), негосударственных ценных бумагах эмитентов РК (6%).

- В чем, на ваш взгляд, заключается преимущество данного инструмента для инвестора? Почему они популярны на казахстанском рынке?


- Для начинающих инвесторов ПИФы могут стать доступной «точкой входа» в фондовый рынок. Они не требуют много времени, знаний и опыта от инвестора. Структура ПИФов позволяет диверсифицировать риски, а также подобрать инструмент под определенную цель инвестора, который в результате может не отслеживать постоянно рынок, а передать управление более опытным управляющим.

- В Казахстане ситуация понятна. Насколько высокий интерес к ПИФам на рынках других стран?

- Популярность открытых инвестиционных фондов в мире начала расти в 1960-е годы, за это время они смогли привлечь под управление миллиарды долларов. По данным International Investment Funds Association, за последние 10 лет активы под управлением открытых инвестиционных фондов выросли с $29,1 трлн до $54,9 трлн. При этом на конец 2019 года около 46% открытых инвестиционных фондов создано в Европе, а $25,7 трлн или около 47% активов инвестировано в американский фондовый рынок.

Рост чистых активов в 2019 году, особенно в фондах акций, был обусловлен несколькими глобальными факторами. Главным из них было смягчение денежно-кредитной политики во всем мире (снижение ставок по банковским депозитам вслед за снижением ключевых ставок), а также возобновление торговых переговоров и перенос ввода дополнительных торговых тарифов между США и Китаем. В текущем году на фоне повышенной волатильности и ослабления курса тенге к доллару на фондовом рынке мы наблюдаем рост интереса розничных инвесторов к структурированным продуктам, базовым активом которых являются иностранные акции и еврооблигации. Например, в России также наблюдается рост базы пайщиков. По данным Центрального Банка России, увеличение нормы сбережения до 23% от  реальных располагаемых доходов населения во II квартале 2020 года (с 8,8% в I квартале) из-за невозможности потратить средства на товары и услуги в период действия ограничительных мер положительно отразилось на интересе частных инвесторов к вложениям через ПИФы.  В сегменте ПИФов выбор розницы пал в большей степени на открытые (ОПИФ) и биржевые фонды (БПИФ). Количество новых пайщиков в БПИФах в первом полугодии составило 136,4 тыс. (+129% к/к, рост в 17 раз г/г). Число новых владельцев паев ОПИФов достигло 70,1 тыс. во II квартале этого года (рост в 6 раз г/г) после 79,7 тыс. в I квартале года. При этом средняя величина вложений в БПИФы за год сократилась более чем в 3 раза, до 117,9 тыс. руб. (≈681,5 тыс. тенге). БПИФы и ОПИФы показали высокую доходность по итогам II квартала этого года – 33,3 и 26,2% годовых соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: