ПИФы набирают популярность среди клиентов KASE

«Точка входа» в фондовый рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
ПИФы набирают популярность среди клиентов KASE - Kapital.kz

Инструменты коллективного инвестирования, как выяснилось, популярны не только на Западе, но и в Казахстане. К ним относятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и биржевые инвестиционные фонды (БПИФ или ETF). Подробнее о них и динамике их развития в Казахстане и за рубежом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала начальник отдела анализа Департамента информации и статистики KASE Тамара Шадиева.

- Тамара, изменилось ли количество сделок с паевыми инвестиционными фондами (ПИФы) на
KASE в этом году по сравнению с прошлым? Есть ли интерес к ним у клиентов биржи?

- ПИФы, в том числе биржевые инвестиционные фонды, активно набрали популярность среди клиентов KASE на фоне волатильности фондовых рынков. По итогам 8 месяцев 2020 года количество сделок с данными инструментами выросло более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Объем сделок увеличился почти в 5 раз, до 2,4 млрд тенге, что уже является исторически максимальным значением для нашей площадки за последние 10 лет.

Доля участия розничных инвесторов в общем количестве сделок по покупке ПИФов на биржевом рынке составила 58%, в общем объеме сделок – 21%. Доля счетов, открытых в 2020 году, в общем количестве сделок составила 38%, в общем объеме сделок – 22%.  Рост активов ПИФов в Казахстане (биржевой и внебиржевой рынки), по данным Национального банка РК, за 7 месяцев 2020 года составил 36%, рост к аналогичному периоду 2019 года – 12%. Чистые активы выросли на 40% с начала года. При этом на 1 августа 2020 года около 54% активов приходятся на акционерные инвестиционные фонды недвижимости и 28% на активы закрытых паевых инвестиционных фондов рискового инвестирования. Большая часть активов сосредоточена в прочих активах/дебиторская задолженность – 54%, предположительно под прочими активами подразумеваются объекты недвижимости, негосударственных ценных бумагах иностранных эмитентов (34%), негосударственных ценных бумагах эмитентов РК (6%).

- В чем, на ваш взгляд, заключается преимущество данного инструмента для инвестора? Почему они популярны на казахстанском рынке?


- Для начинающих инвесторов ПИФы могут стать доступной «точкой входа» в фондовый рынок. Они не требуют много времени, знаний и опыта от инвестора. Структура ПИФов позволяет диверсифицировать риски, а также подобрать инструмент под определенную цель инвестора, который в результате может не отслеживать постоянно рынок, а передать управление более опытным управляющим.

- В Казахстане ситуация понятна. Насколько высокий интерес к ПИФам на рынках других стран?

- Популярность открытых инвестиционных фондов в мире начала расти в 1960-е годы, за это время они смогли привлечь под управление миллиарды долларов. По данным International Investment Funds Association, за последние 10 лет активы под управлением открытых инвестиционных фондов выросли с $29,1 трлн до $54,9 трлн. При этом на конец 2019 года около 46% открытых инвестиционных фондов создано в Европе, а $25,7 трлн или около 47% активов инвестировано в американский фондовый рынок.

Рост чистых активов в 2019 году, особенно в фондах акций, был обусловлен несколькими глобальными факторами. Главным из них было смягчение денежно-кредитной политики во всем мире (снижение ставок по банковским депозитам вслед за снижением ключевых ставок), а также возобновление торговых переговоров и перенос ввода дополнительных торговых тарифов между США и Китаем. В текущем году на фоне повышенной волатильности и ослабления курса тенге к доллару на фондовом рынке мы наблюдаем рост интереса розничных инвесторов к структурированным продуктам, базовым активом которых являются иностранные акции и еврооблигации. Например, в России также наблюдается рост базы пайщиков. По данным Центрального Банка России, увеличение нормы сбережения до 23% от  реальных располагаемых доходов населения во II квартале 2020 года (с 8,8% в I квартале) из-за невозможности потратить средства на товары и услуги в период действия ограничительных мер положительно отразилось на интересе частных инвесторов к вложениям через ПИФы.  В сегменте ПИФов выбор розницы пал в большей степени на открытые (ОПИФ) и биржевые фонды (БПИФ). Количество новых пайщиков в БПИФах в первом полугодии составило 136,4 тыс. (+129% к/к, рост в 17 раз г/г). Число новых владельцев паев ОПИФов достигло 70,1 тыс. во II квартале этого года (рост в 6 раз г/г) после 79,7 тыс. в I квартале года. При этом средняя величина вложений в БПИФы за год сократилась более чем в 3 раза, до 117,9 тыс. руб. (≈681,5 тыс. тенге). БПИФы и ОПИФы показали высокую доходность по итогам II квартала этого года – 33,3 и 26,2% годовых соответственно.

ПИФы набирают популярность среди клиентов KASE  446617 - Kapital.kz
ПИФы набирают популярность среди клиентов KASE  446618 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.