Зачем биржа МФЦА переводит торги в облако?

Astana International Exchange запустила свою торговую площадку в облачном сервисе AWS. Это позволит расширить возможности биржи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: aifc.kz

Фото: aifc.kz

17 сентября биржа Международного финансового центра «Астана» – Astana International Exchange – сообщила о запуске торговой системы Nasdaq в облаке веб-сервиса Amazon Web Services. Как отметили в пресс-службе биржи, перевод ее инфраструктуры в «облако» поможет улучшить качество оказываемых услуг и «обеспечит большую динамичность и масштабируемость проектов для инвестиционного сообщества».

Применение новой технологии даст AIX нужную инфраструктуру для запуска новых продуктов и услуг на рынке ценных бумаг. Рассказываем, как именно облачные сервисы помогут казахстанской торговой площадке улучшить свою работу.

С момента своего запуска AIX использует торговую платформу Nasdaq Matching Engine, предоставленную акционером биржи – компанией Nasdaq. Сейчас ее рыночная технология обеспечивает технологическими решениями более 250 компаний, работающих в финансовых рынков: это брокеры-дилеры, фондовые биржи, клиринговые центры, центральные депозитарии ценных бумаг и регуляторы в более чем 50 странах мира.

Теперь, чтобы сделать использование современной платформы еще эффективнее, биржа МФЦА переводит ее в «облако».

«Посредством переноса торговой системы Nasdaq в облако Amazon Web Service AIX продолжает модернизацию торговой площадки в соответствии с международными стандартами. Все компоненты торговли, контроля, рыночных данных и пост-трейдинговых услуг AIX сейчас работают в «облаке» AWS, тем самым устанавливая новый отраслевой стандарт», – говорит Тим Беннетт, председатель правления AIX.

Принимая это решение, биржа преследовала сразу несколько целей: повысить производительность, доступность и устойчивость предлагаемых услуг, а также сократить расходы.

«Облачные решения позволяют сократить затраты и время внедрения новых продуктов, а также вывести в приоритет безопасность и комплаенс, что значительно улучшает поддержку и развитие бизнеса», – отмечает Валерий Цой, управляющий директор AIX по информационным технологиям.

По его словам, одним из ключевым факторов при выборе облачной инфраструктуры стало то, что AWS обеспечивает 99,96% доступа к сервисам. Это цифра, подчеркивает Валерий Цой, с которой сложно конкурировать традиционному центру обработки данных.

Использование облачных сервисов изначально входило в стратегию развития биржи AIX. Она дает значительные преимущества в сравнении с традиционной инфраструктурой. Например, «облако» может обеспечить необходимую устойчивость и доступность сервисов в любой точке мира.

Кроме того, важна стоимость услуг. Валерий Цой отмечает, что в случае традиционных центров обработки данных торговым площадкам всегда приходится переплачивать, так как покупается более мощное и дорогостоящее серверное оборудование, «на вырост» и закладываются дополнительные серверные ресурсы на будущее.

«При этом есть вероятность, что это так никогда и не потребуется или не будет использовано в полном объеме. Используя облачную инфраструктуру, мы платим только за то, что нам необходимо и используется в данный момент», – подчеркивает управляющий директор AIX.

Кроме того, облачные решения не требуют большого количества сотрудников для поддержки серверной инфраструктуры. И это тоже влияет на затраты в сторону их снижения.

Сейчас AIX остается единственной подобной организацией в Центральной Азии и единственной биржей в мире, которая полностью разместила свою инфраструктуру на базе облачной технологии AWS.

«Думаю, что очень скоро компании с облачной инфраструктурой будут так же распространены в Центральной Азии, как и традиционные», – подчеркнул Валерий Цой.

Валерий Цой считает, что переход на облачные решения – это глобальная тенденция не только для финансовой индустрии и финтех-компаний, но и всех предприятий, так или иначе использующих ИТ-технологии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: