Денежное предложение в экономике растет – Нацбанк

Рост будет способствовать сохранению профицита ликвидности на денежном рынке на фоне снижения внутреннего спроса и слабой динамики кредитования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Комментарий заместителя директора Департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Дениса Чернявского о денежно-кредитных условиях:

С марта текущего года объем денежной массы сохраняется на высоком уровне на фоне реализации антикризисных мер и роста розничных кредитов.

Денежное предложение в экономике растет. Это будет способствовать сохранению профицита ликвидности на денежном рынке на фоне снижения внутреннего спроса и слабой динамики кредитования.

Рост профицита ликвидности на денежном рынке оказывает понижающее влияние на ставки до уровня нижней границы процентного коридора базовой ставки. Ставки в различных сегментах денежного рынка формируются близко к уровню операционного таргета с расширением спрэда в периоды волатильности.

На рынке облигаций наблюдается корректировка краткосрочных бумаг Минфина. Это способствует перебалансировке ликвидности с нот Нацбанка в ГЦБ Министерства финансов. Доходности корпоративных облигаций после высоких значений в марте-апреле 2020 года снижаются вслед за базовой ставкой, несмотря на расширение спрэда между ними.

Ставки по депозитам стабилизировались. Годовой рост депозитов сохраняется на высоком уровне на фоне увеличения тенговых розничных и корпоративных вкладов. Отмечу, что долларизация постепенно снижается, все больше вкладчиков предпочитают хранить деньги в национальной валюте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: