Какие факторы могут оказать давление на курс тенге

В Нацбанке рассказали о ситуации на валютном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие факторы могут оказать давление на курс тенге- Kapital.kz

В августе 2020 года поддержку национальной валюте оказывала дорожающая нефть, а также конвертация активов Нацфонда в рамках выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора. Об этом на заседании правительства рассказал председатель НБРК Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Отметим, что с начала 2020 года по конец августа с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда примерно на 7,0 млрд долларов, из них в августе на 0,7 млрд долларов. Объем трансферта с начала года составил 3,9 трлн тенге, в том числе 287 млрд тенге в августе текущего года. Объем продаж в августе субъектами КГС составил 266 млн долларов, с начала введения мер в марте – 1 073 млн долларов.

«Валюты развивающихся стран продолжают ослабевать относительно развитых стран. Индонезийская рупия ослабла за месяц на 1%, российский рубль - на 1,6%, бразильский реал – на 2,3%, турецкая лира – на 6%. В целом индекс валют развивающихся стран в августе повысился всего на 0,2%, тогда как индекс валют развитых стран прибавил 2,9%. Казахстанский тенге среди валют развивающихся стран продемонстрировал наименьшее ослабление на 0,5% за месяц, с 418,0 до 420,11 тенге за доллар», - рассказал Ерболат Досаев.

На фоне дальнейшего ослабления валют развивающихся стран в связи с уменьшением интереса инвесторов к рисковым активам, снижением цен на нефть из-за ослабления оптимизма по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге с начала сентября ослаб на 0,8%, до 423,54 тенге за доллар, на 8 сентября 2020 года.

«Обострение торгового конфликта между США и Китаем, вероятность второй волны коронавируса сохраняют риски для валют развивающихся рынков. Кроме того, усиление санкционной риторики в отношении России вкупе с политикой снижения продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила увеличивает риски ослабления рубля, что будет также негативно влиять на курс национальной валюты», - уточнил глава НБРК.

Валовые международные резервы на конец августа, по предварительным данным, составили 94,1 млрд долларов, увеличившись на 0,5%. Золотовалютные резервы Национального Банка за август не изменились, составив 35,4 млрд долларов.  Приток средств на валютные счета БВУ был в значительной степени нивелирован выплатой государственного долга. Активы Национального фонда составили 58,7 млрд долларов, увеличившись за месяц на 0,5 млрд долларов (+0,8%) за счет полученного в августе  инвестиционного дохода в сумме 1,0 млрд долларов.

Депозиты в банковской системе на конец июля составили 20,7 трлн тенге, увеличившись с начала года на 8,7% за счет роста тенговых вкладов на 15,6% до 12,5 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: