Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB»

Прогноз по рейтингу «стабильный»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото:DW

Фото:DW

Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «стабильный». Об этом передает «Казинформ».

По мнению агентства, рейтинг Казахстана отражает фискальную устойчивость экономики страны, выраженную в накопленных нефтяных доходах, к колебаниям цен на сырье.

Рейтинговое агентство отмечает, что, несмотря на шоки, связанные с ценами на нефть и распространением коронавирусной эпидемии, в стране сохраняется низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков.

По мнению рейтингового агентства, принятые Правительством антикризисные меры поддержки бизнеса и домохозяйств частично нивелировали отрицательный эффект на экономический рост страны. Осуществляемая Национальным банком политика плавающего обменного курса, как отметило Fitch Ratings, позволила абсорбировать шоки, а гибкость курса тенге стала заметным улучшением в механизме экономической политики со времени падения цен на нефть в 2014-2015 годах.

В качестве ключевых факторов к последующему повышению суверенного кредитного рейтинга Казахстана, агентство «Fitch Ratings» приводит успешное проведение структурных реформ, усиливающих экономический курс государства и повышающих уровень институциональной подготовки для укрепления предсказуемости и эффективности экономической политики.

Рейтинговое агентство также подчеркивает важность диверсификации экономики и дальнейшего наращивания фискальных резервов страны. Агентство «Fitch Ratings» с 9 марта этого года в совокупности пересмотрело в отрицательную сторону кредитные рейтинги и прогнозы более 60% покрываемых стран, в том числе США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Мексики, Малайзии, Бразилии, Чили, Армении, Азербайджана и Грузии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: