USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.17$
-0.450
BTC
66700.70$
-1189.400

Как активизировать венчурную индустрию Казахстана

О необходимости совершенствовать законодательство рассказала заместитель председателя правления АО «QazTech Ventures» Алуа Капасова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как активизировать венчурную индустрию Казахстана- Kapital.kz

Актуальность развития рынка венчурного капитала обусловлена важностью данного сектора, который может стать катализатором выхода экономики государства на новый уровень. В современных условиях он является едва ли не главным источником финансирования инноваций. Как и любая предпринимательская и инвестиционная деятельность, сфера инноваций нуждается в правильном законодательном регулировании. В развитие этой темы в интервью заместитель председателя правления АО «QazTech Ventures» Алуа Капасова рассказала о работе QazTech Ventures по совершенствованию законодательной базы венчурного инвестирования.

 - Алуа Жумабековна, в недавнем времени был принят закон, регулирующий венчурные инвестиции. На что повлияли принятые правовые новшества?

- Принятие 4 июля 2018 года первого закона о венчурном финансировании стало результатом совместной работы Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и АО «QazTech Ventures», что призвано дать толчок финансированию рынка новых технологий в стране. Благодаря поправкам были введены такие понятия, как «венчурное финансирование», «венчурный фонд» и «венчурный управляющий», и создана правовая база для развития венчурного финансирования, включая внедрение в казахстанское право новых договорных конструкций.

- Совершенствование законодательной базы продолжается. Какие аспекты, по вашему мнению, требуют внимания?

- На сегодняшний день развитие венчурного финансирования в Республике Казахстан является одним из стратегических задач страны. В связи с чем государству необходимо концентрироваться на создании коммерчески привлекательных возможностей для инвестиций.

В настоящее время в рамках поручения главы государства Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разрабатывается Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инновационного и научно-технического развития». В данной работе активное участие принимает QazTech Ventures.

Кроме того, по фактору «доступность венчурного капитала» РК занимает 90-е место, а по фактору «инновационный потенциал» - 104-е место в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, что подтверждает нехватку институциональных инвесторов на этапах посевного финансирования.

Недостаток финансовых инструментов для проектов начальной стадии сказывается на развитии инновационной экосистемы в целом.

Справочно: согласно проведенному исследованию ОЭСР, в целях развития венчурной экосистемы государства прибегают к определенному ряду мер поддержки - соинвестирование проектов, выделение грантов, льготное кредитование, выступление в качестве гаранта для стартапов, налоговые преференции, защита прав инвесторов. Данные меры поддержки были применены в ряде стран и успешно реализованы, при этом ОЭСР рекомендуют вводить комплексный подход в поддержке стартапов, т. к. отсутствие одного инструмента приведет к отрицательным результатам.

Как активизировать венчурную индустрию Казахстана 403878 - Kapital.kz

- Какие нововведения предлагаются? Как эти инструменты будут работать?

- Нововведения в части венчурного финансирования предлагается определить в следующих направлениях.

Первое — это вопрос стимулирования венчурного финансирования. Регламентирование положений в части соинвестирования при привлечении инвесторов, а также создание отдельных корпоративных венчурных фондов квазигосударственными организациями. Например, правительством Франции разработана новая программа на 2020 год для привлечения инвестиций в стартапы в размере 4 миллиардов евро, которая предусматривает софинансирование стартапов при привлечении частного инвестора (по формату 1:1).

Установление требований к экономическому присутствию фондов. При открытии венчурного фонда Фонд открывает офис в Казахстане, а также должен нанять работников в Казахстане, что увеличит занятость и повысит экспертизу казахстанских работников в данной сфере.

Второе – предоставление гарантии для венчурных инвестиций и льготного кредитования.

Предоставление гарантии в целях привлечения инвесторов и международных венчурных фондов, в т. ч. гарантии для стартапов с возможностью получения кредитов от БВУ. В связи с чем предлагается разработать нормы, предусматривающие возможность предоставления гарантий в качестве нового инструмента государственной поддержки.

По опыту стран ОЭСР предлагается разработать нормы в части оказания поддержки определенной отрасли в части внедрения инноваций. На примере Дании, успешно применившей данный опыт, которая вошла в пятерку самых развитых инновационных рынков в мире.

- Какие стимулирующие механизмы и условия для развития инновации будут создаваться?

- Прежде всего это создание стимулирующих условий для развития инноваций в Казахстане через налоговые преференции для физических и юридических лиц:

- инвестирующих в стартап-компании напрямую или через зарегистрированные в МФЦА венчурные фонды или краудфандинговые площадки;

- финансирующих социальные проекты и научные исследования (R&D).

 Законодательное регулирование механизма реализации краудфандинговых площадок, а также других альтернативных площадок привлечения инвестиций

На сегодняшний день направление краудфандинг в Республике Казахстан развивается в виде площадок, которые позволяют привлекать финансирование для стартап-компаний, малого предпринимательства, в том числе создания свободного программного обеспечения, получения прибыли от совместных инвестиций. Средства на реализацию указанных проектов собираются с помощью краудфандинговых платформ, в основе функционирования которых содержатся принципы открытости и подотчетности.

В этой связи с учетом имеющегося опыта применения краудфандинговых площадок в Республике Казахстан в проекте закона предлагается:

- регламентировать определение краудфандинговых платформ, используемых для организации розничного финансирования (краудфандинга), способы осуществления инвестиций, порядок оказания услуг по организации краудфандинга, а также положений по осуществлению регулирования и контроля уполномоченным органом в сфере инноваций в рамках осуществления деятельности по розничному финансированию (краудфандингу), а также смарт-контракта.

Также хотели бы отметить, что в целях более широкого охвата вопросов институционального развития рынка венчурного финансирования QazTech Ventures рассматривает следующие основные дополнительные меры:

- расширение рынков сбыта;

 - предоставление доступа к финансированию;

 - развитие компетенций венчурных управляющих компаний;

 - защита прав инвесторов и стартап-проектов;

- по развитию венчурного хаба с учетом возможностей  МФЦА.

Согласно мировому опыту внедрение перечисленного набора инструментов позволило создать более эффективную регуляторную среду для стимулирования активности венчурного рынка и повышения инвестиционной привлекательности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.