USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.81$
BTC
11689.00$ ↑
+0.002
ETH
390.06$ ↓
-0.002
LTC
57.18$ ↓
-0.005
ГлавнаяФинансыПКБ выпустило серию новых скорингов

ПКБ выпустило серию новых скорингов

Скоринги ПКБ упрощают процесс бизнес-кредитования и помогают быстро выходить в онлайн-режим
Creditometr.online
Creditometr.online

С 2018 года бюро перешло на сегментированный подход к моделированию и предлагает сегодня новое поколение скорингов для оценки малого и среднего бизнеса, совместно разработанные с американской компанией Experian, а также специальные скоринги для коротких кредитов (до 45 дней) по технологии машинного обучения.

Казахстанские ИП можно оценивать онлайн

В начале года аналитический центр ПКБ обратил внимание на факт выдачи розничных кредитов ИП. С учетом того, что в среднем ИП берут кредиты на сумму 2,5-2,9 млн тенге, взять кредит как физическому лицу представителям малого бизнеса гораздо проще. Данный тренд вкупе с высокой конкуренцией рынка розничных кредитов, а также сложившейся эпидемиологической ситуацией определил изменение курса на упрощение продуктов и процессов бизнес-кредитования с фокусом в онлайн. В поддержку этого направления ПКБ предлагает свою линейку скорингов для ИП, малого и среднего бизнеса, разработанных в партнерстве с международным партнером Experian.

Руслан Омаров, генеральный директор ПКБ: «К переходу на качественную оценку бизнеса и переводу в цифровой формат процессов кредитования МСБ мы готовимся последние три года. Объективно для оценки бизнеса информации не так много. В этом особенность казахстанского информационного рынка. На это указывает и показатель качества портфеля. Например, в начале года показатель NPL (сумма просроченных кредитов свыше 90 дней) составил 30% в малом бизнесе и 22% в сегменте ИП. Нестабильная ситуация с указанными сегментами негативно отразится на качестве портфеля, поэтому использование инструментов кредитного бюро в виде специализированных скорингов самостоятельно, для предварительного/финального решения или вместе с собственными разработками позволит существенно снизить риски, при этом не потеряв бизнес-преимущество».

ПКБ выпустил второе поколение скорингов по технологии машинного обучения для розницы

Учитывая наращивание экспертизы в области машинного обучения, в ПКБ было создано новое поколение ML-скорингов специально для микрокредитов до 45 дней, выдаваемых электронным способом. Специфика кредитования и другой сегмент заемщика позволили выделить их из общего числа. По текущим клиентам ПКБ скоринг практически работает персонально, так как в соответствии с БИН определяет наиболее подходящую карту. Скоринг также учитывает статус первичного или повторного займа, в зависимости от которого также подбирается соответствующая карта.

Асем Нургалиева, исполнительный директор ПКБ: «Скоринги ПКБ уже зарекомендовали себя на рынке, и мы делаем наши продукты качественнее и технологичнее. Не забываем и об оптимизации процессов наших клиентов для исполнения регуляторных требований. Для ML-скоринга микрокредитов (до 45 дней) также применяется дополнительный флаг – наличие просрочки свыше 60 дней. Согласно требованиям регулятора короткие микрокредиты заемщикам с просрочкой свыше 60 дней выдавать запрещено».

Также в ПКБ отметили, что в период карантина участились случаи мошеннических схем. ПКБ призывает предпринимателей и всех граждан проверять свою кредитную историю регулярно, чтобы своевременно предотвратить случаи оформления кредитов на вас третьими лицами. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: