USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.53$ ↓
-0.030
BTC
9200.00$ ↓
-0.021
ETH
239.63$ ↓
-0.028
LTC
44.38$ ↓
-0.024
ГлавнаяФинансыРегуляторные послабления позволили поддержать объемы банковского кредитования

Регуляторные послабления позволили поддержать объемы банковского кредитования

О ситуации на рынке рассказала глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова

Банковская система в настоящее время абсорбирует потери, связанные с реструктуризацией кредитов, благодаря накопленному запасу капитала. Об этом на заседании правительства сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. По ее словам, для поглощения дополнительных убытков банков, вызванных кризисом и поддержанием кредитования экономики, Агентство полностью задействовало механизм пруденциального регулирования.

Введены временные регуляторные послабления в целях высвобождения капитала и ликвидности банков, отметила Мадина Абылкасымова.

Принято решение по временному снижению требования к консервационному буферу собственного капитала банков второго уровня на 1 п.п.

«Снижены требования к собственному капиталу, в том числе по кредитам, выданным субъектам МСБ, смягчены требования по коэффициентам ликвидности, что позволило высвободить капитал банков в размере 468 млрд тенге и ликвидность в размере 1 767 млрд тенге. В целом принятые меры позволили поддержать объемы банковского кредитования экономики», - сказала глава финрегулятора.

По состоянию на 1 июня текущего года кредитный портфель банков второго уровня составил 15,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 325 млрд тенге, или на 2,2%.

После падения в апреле кредитного портфеля банковской системы на 2,5% наблюдается слабый рост в мае на 1,2%.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу пока еще не вышел в рост, после падения на 3,4% в апреле, оставшись на том же уровне.

«Принимаемые совместно с правительством меры позволят не допустить значительного снижения кредитования экономики, особенно в наиболее пострадавших отраслях экономики. Агентство продолжит мониторить и держать на контроле реализацию дополнительных мер поддержки заемщикам со стороны банков и государства», - резюмировала Мадина Абылкасымова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: