Обмен валюты в смартфоне: минимум издержек, максимум удобства

Как «цифра» меняет валютные операции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня в Казахстане наряду с классическими обменниками активно развивается онлайн-конвертация валют через интернет-банкинги или мобильные приложения банков. И такая услуга доступна не только юридическим, но и физическим лицам. Игроки рынка, помимо удобства, готовы предложить и более выгодный курс по сравнению с наличными операциями.

Очевидно, что цифровизация меняет рынок обмена валют и спрос на покупку/продажу иностранной валюты онлайн будет расти, поскольку имеет очевидные преимущества перед наличными операциями. Во-первых, такие операции удобные – они отменяют необходимость похода в обменник или отделение банка. Во-вторых, безопасные – нет необходимости нести наличные в обменник, они в режиме онлайн с одного счета будут переведены на другой (например, с долларового на тенговый, или наоборот). В-третьих, выгодные – банки предлагают специальные, более выгодные курсы, чем в пунктах обмена валют. Но самое главное, как показал опыт введения ограничений и самоизоляции, онлайн-конвертация через интернет-банкинг является единственным способом обменять валюту.

Ranking.kz в своем исследовании отмечает, что бурное развитие финтех-направления изменило привычные механизмы взаимодействия с финансовыми инструментами в Казахстане, в том числе в сегменте обмена валют. Люди предпочитают расплачиваться карточками за рубежом либо конвертировать валюты в банковских приложениях, вместо того чтобы тратить время на поиск ближайшего обменного пункта.

Выгодный курс?

Сегодня некоторые казахстанские банки предлагают единый курс валют в интернет-банкингах и своих отделениях. Но есть игроки, готовые предложить индивидуальные курсы посредством мобильного приложения или интернет-банкинга. В числе таких банков среди крупнейших игроков, по данным ranking.kz, числятся Банк ЦентрКредит, Jýsan банк и Евразийский банк. Последний, кстати, предложил сразу три вида конвертации в своем мобильном приложении Smartbank: стандартный, персональный и курс с будущей датой валютирования. Это, пожалуй, сегодня уникальное предложение на рынке, позволяющее клиенту выбрать наиболее подходящие условия для обмена валюты. Так, стандартные курсы распространяются на любые суммы и в большинстве случаев выгоднее, чем в обменниках города. Персональный курс можно запросить на сумму свыше 10 000 тыс. долларов или эквивалентную сумму в других валютах. Персональный курс, судя по информации на сайте банка, выгодно отличается от стандартного курса. Запрашивать персональный курс в банке можно неограниченное число раз. Третья опция - обменные операции с будущей датой валютирования - на следующий рабочий день или на второй рабочий день. Здесь также курс валют значительно выгоднее, чем при обмене наличных.

На что обратить внимание при покупке и продаже валюты через интернет-банкинг?

· Комиссия за обменные операции.

· Сумма сделки. Банки предлагают индивидуальный курс от определенной суммы и, как правило, очень значительной. Поэтому стоит выбрать банк, который и на меньшую сумму предложит индивидуальный курс.

· Наличие лимитов по переводам между своими счетами.

· Возможность конвертации на будущий день. Удобство этой операции заключается в том, что если сегодня не хватает средств для обмена валют, то выгодный курс можно зафиксировать сегодня, а уже сам обмен провести на следующий рабочий день или на второй рабочий день. Ее можно осуществить на следующий день с более выгодным курсом.

Таким образом, сегодня мобильные приложения финансовых институтов стали не только «банком в смартфоне», но еще и онлайн-сервисом, позволяющим быстро и удобно управлять своими сбережениями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: