USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.20$
-0.050
BTC
61129.30$
-120.800

Обмен валюты в смартфоне: минимум издержек, максимум удобства

Как «цифра» меняет валютные операции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обмен валюты в смартфоне: минимум издержек, максимум удобства- Kapital.kz

Сегодня в Казахстане наряду с классическими обменниками активно развивается онлайн-конвертация валют через интернет-банкинги или мобильные приложения банков. И такая услуга доступна не только юридическим, но и физическим лицам. Игроки рынка, помимо удобства, готовы предложить и более выгодный курс по сравнению с наличными операциями.

Очевидно, что цифровизация меняет рынок обмена валют и спрос на покупку/продажу иностранной валюты онлайн будет расти, поскольку имеет очевидные преимущества перед наличными операциями. Во-первых, такие операции удобные – они отменяют необходимость похода в обменник или отделение банка. Во-вторых, безопасные – нет необходимости нести наличные в обменник, они в режиме онлайн с одного счета будут переведены на другой (например, с долларового на тенговый, или наоборот). В-третьих, выгодные – банки предлагают специальные, более выгодные курсы, чем в пунктах обмена валют. Но самое главное, как показал опыт введения ограничений и самоизоляции, онлайн-конвертация через интернет-банкинг является единственным способом обменять валюту.

Ranking.kz в своем исследовании отмечает, что бурное развитие финтех-направления изменило привычные механизмы взаимодействия с финансовыми инструментами в Казахстане, в том числе в сегменте обмена валют. Люди предпочитают расплачиваться карточками за рубежом либо конвертировать валюты в банковских приложениях, вместо того чтобы тратить время на поиск ближайшего обменного пункта.

Выгодный курс?

Сегодня некоторые казахстанские банки предлагают единый курс валют в интернет-банкингах и своих отделениях. Но есть игроки, готовые предложить индивидуальные курсы посредством мобильного приложения или интернет-банкинга. В числе таких банков среди крупнейших игроков, по данным ranking.kz, числятся Банк ЦентрКредит, Jýsan банк и Евразийский банк. Последний, кстати, предложил сразу три вида конвертации в своем мобильном приложении Smartbank: стандартный, персональный и курс с будущей датой валютирования. Это, пожалуй, сегодня уникальное предложение на рынке, позволяющее клиенту выбрать наиболее подходящие условия для обмена валюты. Так, стандартные курсы распространяются на любые суммы и в большинстве случаев выгоднее, чем в обменниках города. Персональный курс можно запросить на сумму свыше 10 000 тыс. долларов или эквивалентную сумму в других валютах. Персональный курс, судя по информации на сайте банка, выгодно отличается от стандартного курса. Запрашивать персональный курс в банке можно неограниченное число раз. Третья опция - обменные операции с будущей датой валютирования - на следующий рабочий день или на второй рабочий день. Здесь также курс валют значительно выгоднее, чем при обмене наличных.

На что обратить внимание при покупке и продаже валюты через интернет-банкинг?

· Комиссия за обменные операции.

· Сумма сделки. Банки предлагают индивидуальный курс от определенной суммы и, как правило, очень значительной. Поэтому стоит выбрать банк, который и на меньшую сумму предложит индивидуальный курс.

· Наличие лимитов по переводам между своими счетами.

· Возможность конвертации на будущий день. Удобство этой операции заключается в том, что если сегодня не хватает средств для обмена валют, то выгодный курс можно зафиксировать сегодня, а уже сам обмен провести на следующий рабочий день или на второй рабочий день. Ее можно осуществить на следующий день с более выгодным курсом.

Таким образом, сегодня мобильные приложения финансовых институтов стали не только «банком в смартфоне», но еще и онлайн-сервисом, позволяющим быстро и удобно управлять своими сбережениями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.