USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.12$ ↑ +1.270
BTC 8787.00$ ↓ -0.054
ETH 202.76$ ↓ -0.036
LTC 42.66$ ↓ -0.041
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыПочему важно расширять сотрудничество с зарубежными венчурными фондами

Почему важно расширять сотрудничество с зарубежными венчурными фондами

О формировании венчурной экосистемы в Казахстане рассказал заместитель председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексолтан

Одна из ведущих сингапурских венчурных компаний  - Quest Ventures - объявила о закрытии первого раунда фонда Asia Fund II с целевым размером в 50 млн долларов. Якорными инвесторами фонда выступили казахстанский QazTech Ventures и крупнейший сингапурский холдинг Pavilion Capital. Какие перспективы открывает сотрудничество с ведущими мировыми венчурными фондами, как получить финансирование для развития и масштабирования проекта, в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексолтан. 

- Диас Аскарович, почему Казахстану важно расширять сотрудничество с зарубежными венчурными фондами и привлекать иностранные инвестиции на развитие казахстанских стартап-проектов?

- Есть несколько причин, почему так важно и необходимо расширять сотрудничество с зарубежными венчурными фондами. Первое - это опыт наших зарубежных коллег. На сегодняшний день Казахстан находится только на пути становления венчурного рынка и формирования стартап-экосистемы. Второе –  это доступ к иностранным рынкам. Один из главных критериев успеха стартапа - это его масштабируемость на глобальном рынке, и наша задача создать для этого все возможные условия. И последнее – новый источник финансирования. На рынке Казахстана в данный момент стартап-проектам довольно сложно найти инвестиции в нужном размере. Средства зарубежных фондов могут быть использованы для финансирования проектов как для развития стартапа (в рамках акселерационных программ), так и для масштабирования (в рамках основных фондов). За последние полгода АО «QazTech Ventures» проделало большую работу по сотрудничеству c ведущими венчурными фондами - Quest Ventures Asia Fund II (Сингапур) и V Global Fund 500 Startups (США). При этом хотел бы напомнить, что 500 Startups - одна из ведущих американских компаний по управлению венчурными фондами, учрежденная в 2010 году в Кремниевой долине. В свою очередь, в рамках соглашений с Quest Ventures будет запущена акселерационная программа Kazakhstan Digital Accelerator с официальным представительством в г. Нур-Султане.

- Как сингапурские венчурные инвесторы оценивают перспективы рынка стартапов Центральной Азии?

- В Казахстане стартап-экосистема за последние два года сделала большой рывок в своем развитии, в том числе благодаря инициативам, направленным на формирование венчурной индустрии. Сингапурские партнеры говорят, что Казахстану сейчас не хватает полноценной экосистемы инвестиций, при этом отмечают, что делаются правильные шаги к ее созданию. QazTech Ventures также работает над тем, чтобы совершенствовать законодательную базу, расширять границы партнерства и стимулировать технологическое предпринимательство. Центральная Азия, и в частности Казахстан, сейчас находится в точке взлета и готова к прорыву.

- Диас Аскарович, расскажите подробнее об акселерационной программе

- Эта программа будет способствовать развитию и продвижению стартап-проектов и цифровой экосистемы в Казахстане. Благодаря ей стартап-проекты смогут получить знания у ведущих международных экспертов и протестировать продукт в реальных условиях. Команда сингапурского фонда Quest Ventures совместно с QazTech Ventures будет участвовать в отборе стартап-проектов, в их подготовке выхода на рынок, предоставлять лучших менторов и профессионалов с многолетним стажем, проводить воркшопы, консультации, индивидуальные встречи и помогать наладить нетворкинг в целом.  

Планируется, что Kazakhstan Digital Accelerator будет запущена в августе этого года. Каждый из пяти запланированных потоков будет проходить обучение в программе длительностью до полугода, то есть в 2020 году мы планируем обучить один поток и начиная с 2021-2022  годов - по два потока в год. Отбором проектов будет заниматься команда Quest Ventures совместно с QazTech Ventures. Кроме того, участники программы смогут презентовать свои проекты инвесторам из Юго-Восточной Азии. Если проект окажется перспективным, он может быть профинансирован в рамках Quest Ventures Asia Fund II.   

- Как подать заявку на участие в отборе финансирования от Quest Ventures и 500 StartUps и какие есть критерии отбора?

- В рамках партнерства QazTech Ventures на ежемесячной основе ведет работу по сбору и формированию пула проектов, прошедших формальный/первичный отбор (отрасль, презентация на английском языке и/или заполненная анкета на сайте) и направляет на рассмотрение в венчурные фонды. Анализ проектов для финансирования будут проводить инвестиционные команды двух фондов. Согласно установленным лимитам на казахстанские проекты по венчурным фондам: 500 startups -  до 250 тыс. долларов США; Quest Ventures - до 150 тыс. долларов США. Также хотел бы напомнить, что QazTech Ventures сейчас активно ведет набор перспективных стартап-проектов, так что просим вас активно отправлять ваши презентации и дополнительные материалы на почту startup@qaztech.vc. Дополнительную информацию по критериям отбора и основным требованиям по презентации можно узнать на сайте компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: