Как рынок розничных депозитов переживает коронакризис

Совокупный объем вкладов физлиц на 1 апреля достиг 9,88 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В ближайшие месяцы сохранение депозитной базы станет одним из основных показателей, на который будут ориентироваться банки с точки зрения приоритетности продуктов, а главное – уровня ликвидности, считает руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов.

«Вероятнее всего мы будем наблюдать определенный отток депозитов, особенно в сегменте физических лиц, так как затяжной карантин серьезно ударил по доходам большинства граждан. Известно, что уже более 90% трудоспособного населения подали заявку на социальную выплату в размере 42 500 тенге», - рассказал он корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Такого же мнения придерживается ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов. Он добавляет, что власти принимают оперативные меры, чтобы не допустить падение доходов населения — через поддержку занятости, индексацию пенсий и минимальной заработной платы. Сюда же относится помощь предприятиям через предоставление льготного финансирования и кредитных каникул. 

При этом представитель АФК полагает, что повышение ставки Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) в марте по всем видам тенговых вкладов позволит сохранить высокую доходность и привлекательность депозитов в национальной валюте.

Напомним, что после снижения базовой ставки Национальным банком РК в апреле с 12% до 9,5% КФГД не стал понижать максимальные рекомендуемые ставки по краткосрочным и несрочным депозитам, утвердив их на май в диапазоне от 12-13,5%. Как сообщили в Фонде, данное решение было принято для защиты интересов вкладчиков, по этой же причине дальнейшее снижение ставок будет происходить планомерно.

По данным КФГД, совокупный объем депозитной базы физических лиц на 1 апреля 2020 года достиг 9,88 трлн тенге, увеличившись с начала года на 581 млрд тенге.

Структура тенговых депозитов сформировалась следующим образом: 55% от общего объема составляет доля несрочных депозитов, 17,2% приходится на текущие счета, 17% - на субсидируемые вклады (государственная образовательная накопительная система и жилищные строительные сбережения), 9,7% - на сберегательные депозиты, 0,9% - на срочные и 0,1% - до востребования. 

Удельный вес несрочных депозитов в национальной валюте, которые присутствуют в депозитной линейке всех банков, остается высоким, даже несмотря на снижение их объема с начала года на 10%. «Это обусловлено более гибкими условиями досрочного изъятия по ним и тем, что данный вид депозитов присутствует на рынке давно», - объяснили в Фонде. 

Доля рынка сберегательных депозитов пока остается небольшой, тем не менее их объем за 3 месяца 2020 года увеличился на 39,5%, продемонстрировав наиболее высокие темпы роста в тенговой депозитной базе. С момента появления сберегательных вкладов в конце 2018 года именно они стали самыми популярными за счет своей высокой доходности, отметили в КФГД. 

Что касается структуры валютных вкладов, то на 1 апреля 2020 года доля несрочных депозитов в ней составила 83,6%, текущих счетов – 6,6%, срочных и сберегательных – 5,1% и 4,3% соответственно, 0,3% приходится на вклады до востребования. 

Сберегательные депозиты в иностранной валюте выросли с начала года на 47,4%. Также увеличились объемы срочных (на 47,1%) и несрочных депозитов (на 18,5%). 

В разрезе валют срочные депозиты состоят на 83% из иностранной, на 17% - из национальной. Если говорить о сберегательных депозитах, размещенных в банках, то 72% из них приходится на вклады в тенге, пояснили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

Тем не менее, учитывая высокую волатильность национальной валюты на фоне падения сырьевых рынков, возникает предположение о последующей долларизации депозитной базы отечественных БВУ. По утверждению руководителя аналитического отдела Ranking.kz Седреда Асретова, вопросы, связанные с курсом тенге, и все производные от него явления интерпретируются населением зачастую неоднозначно. Он напоминает, что долларизация депозитов банков на данный момент находится на уровне 44% - такое соотношение свидетельствует о предпочтении вкладчиков национальной валюты.

«Ралли» тенге, которые мы наблюдали последние месяцы, действительно было причиной бурных обсуждений касательно ребалансировки депозитной базы в разрезе валют. А в ночь на 21 апреля все стали свидетелями исторического события – отрицательных цен на фьючерс на нефть марки WTI, что потянуло за собой остальные производные бумаги на нефть и ряд валют», - замечает Седред Асретов.

Однако при текущем курсе нацвалюты и сохраняющейся рекомендованной КФГД ставке вознаграждения по валютным депозитам (1% годовых) эксперт не видит весомых причин для активного роста долларовых вкладов, по крайней мере в обозримом будущем.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: