USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.57$ ↓
-0.640
BTC
10771.00$ ↑
+0.005
ETH
356.43$ ↑
+0.007
LTC
46.13$ ↑
+0.014
ГлавнаяФинансыПервый в рейтинге?

Первый в рейтинге?

Почему вкладчики доверяют свои сбережения Halyk Bank
Фото: Дина Амирханова
Фото: Дина Амирханова

Как известно, в марте текущего года вслед за повышением базовой ставки Национального банка РК до 12% Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) увеличил рекомендуемые ставки по краткосрочным и несрочным вкладам физических лиц в тенге до 12,5% и 13%. Многие банки уже на следующий день после объявления новых ставок стали повышать стоимость вознаграждения по своим депозитным продуктам. Тем не менее повторный пересмотр базовой ставки в апреле в сторону понижения до 9,5% не сказался на максимальных рекомендуемых ставках КФГД на май, который оставил их в том же диапазоне (12,5-13%).

По мнению аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), данное решение должно способствовать сохранению умеренно высоких реальных процентных ставок в национальной валюте и все большей склонности граждан РК к сбережению в тенге. При этом по мере восстановления экономического роста и увеличения реальных доходов населения следует ожидать дальнейшего накопления средств на счетах клиентов банков.

Согласно последним данным, опубликованным на сайте Национального банка, более 60% всех депозитов размещено в пяти крупнейших банках. В том числе топ-5 БВУ по объему розничных кредитов сложилась следующим образом: Halyk bank (с долей 46%), Kaspi bank (22%), ДБ АО Сбербанк (11%), Банк ЦентрКредит (8%) и ЖССБК (13%). 

«Такая высокая концентрация депозитов обусловлена общей концентрацией сектора, - комментирует руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов. - Активы банков на сопоставимые 62,2% также формируются пятью крупнейшими представителями сектора». 

Как мы видим, лидирующая позиция по-прежнему остается за Halyk bank, он же  АО «Народный банк Казахстана». Кроме того, его депозитная база физических лиц с начала года приросла на 73,3 млрд тенге.

Возникает вопрос: чем обусловлен увеличивающийся спрос на депозитные продукты именно этого банка?

«Как правило, помимо привлекательных процентных ставок, простоты обслуживания и широкой филиальной сети, для вкладчиков важна надежность финансового учреждения», - поясняет ведущий аналитик АФК Рамазан Досов.

Мы помним, что еще в прошлом году КФГД совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана и 16 БВУ проводил опрос среди депозиторов, пытаясь выяснить, какие факторы повлияли на их решение при выборе финансового института. В результате исследования выяснилось, что более половины (55%) респондентов в первую очередь обращали внимание на такие показатели, как кредитный рейтинг и объем собственного капитала банка.

Наряду с этим специалисты Казахстанского фонда гарантирования депозитов также подтвердили, что проверка кредитного рейтинга является хорошим вариантом, предлагающим готовый вывод об устойчивости финансового института, сделанный специализирующимися на этом рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирать банк для своих сбережений следует с точки зрения его устойчивости и надежности и проще всего это сделать, опираясь на мнение международных экспертов.

Что касается лидера казахстанского депозитного рынка, то здесь можно констатировать, что рейтинговое агентство Fitch недавно сохранило рейтинг Halyk Bank на уровне «ВВ+», присвоив банку наилучший рейтинг финансовой устойчивости (Viability Rating) среди казахстанских БВУ без иностранного участия. Также надежность Halyk Bank подтвердили кредитные рейтинги от других международных агентств Moody’s – «Ba1» и Standard & Poor's – «BB».

Получается, что главные причины в пользу выбора этого банка для открытия и хранения депозитов обоснованы. Но насколько конкурентоспособны ставки вознаграждения на предлагаемые депозитные продукты?  

Как сообщили в пресс-службе финансового института, только на днях Halyk Bank запустил три вида новых онлайн-депозитов: «Максимальный», «Универсальный» и «Оптимальный», которые можно открыть прямо в приложении Homebank. 

Так, эффективная ставка вознаграждения в тенге по депозиту «Максимальный» составляет до 14%. Данный вклад предназначен для тех, кто настроен сберегать и получать стабильно высокое вознаграждение. 

Депозит «Универсальный» предполагает эффективную ставку вознаграждения в тенге до 12,2%. Этот продукт предусматривает пополнение и снятие денег без ограничений.

В то же время те, кто ежемесячно, без изъятий настроены пополнять свой вклад в течение всего срока размещения, могут открыть депозит «Оптимальный» с эффективной ставкой до 10,6%.

Тем не менее процесс выбора депозита однозначно требует повышенного внимания, потому что речь идет главным образом о сохранности собственных средств, а потом уже о вознаграждении, отмечает глава аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов. По его словам, понимание базовых показателей БВУ в совокупности с кредитными рейтингами должно быть основополагающим при принятии решения о передаче своих сбережений тому или иному финансовому институту.

При этом не стоит забывать, что размещение свободных денежных средств является индивидуальным выбором каждого гражданина Казахстана.

Напоминаем, что совокупный размер гарантии КФГД по всем видам депозитов составляет 15 млн тенге. По срочным и несрочным тенговым вкладам - 10 млн тенге, по всем видам валютных вкладов - 5 млн тенге.

В соответствии с банковским законодательством РК участие в системе обязательного гарантирования депозитов является обязательным для всех банков второго уровня, имеющих лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, за исключением исламских банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: