USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.24$ ↑ +1.390
BTC 8771.70$ ↓ -0.048
ETH 202.06$ ↓ -0.034
LTC 42.45$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыРегулятор потребовал докапитализировать Tengri Bank

Регулятор потребовал докапитализировать Tengri Bank

Кроме того, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка проводит проверку по обращениям клиентов банка
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Ситуацию в АО «Tengri Bank» прокомментировали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. Сообщается, что проводится внеплановая проверка по вопросам, которые поступают от клиентов банка.

«В связи с временными трудностями с ликвидностью, ограничением своевременного исполнения обязательств перед клиентами, а также оттоком клиентских платежей, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка осуществляет надзор за деятельностью АО «Tengri Bank» в усиленном режиме», - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Также говорится, что по банковскому законодательству Казахстана, обязательства по поддержанию финансовой стабильности банков возложены на крупных участников-акционеров банка.

«В этой связи, Агентство направило соответствующее требование в адрес крупного акционера банка, которым является Punjab National Bank (PNB), по капитализации Tengri Bank в срок до 30 апреля т.г. Согласно требованию, крупному участнику необходимо обеспечить капитализацию в объемах, достаточных для соблюдения пруденциальных нормативов, бесперебойного исполнения платежей и осуществления переводов денежных средств клиентов. Также проводится работа с другими акционерами банка», - уточнили в Агентстве.

АО «Tengri Bank» является участником системы обязательного гарантирования депозитов. Вклады физических лиц в тенге и иностранной валюте, в том числе деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов в рамках утвержденных лимитов.

Крупнейший акционер АО «Tengri Bank» - Punjab National Bank (PNB), которому принадлежит 41,64% акций банка.

Ранее сообщалось, что агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный депозитный рейтинг «Tengri Bank» в национальной и иностранной валюте с уровня B2 до Caa3, базовая оценка кредитоспособности банка (BCA) опустилась до b3, долгосрочные и краткосрочные оценки риска контрагента (CRA) снижены до Caa2. Рейтинг банка может быть пересмотрен, как только ситуация стабилизируется и банк продолжит в полной мере и своевременно выполнять все финансовые обязательства. В дальнейшем, рейтинг будет повышен с отметки Саа3 как только банк предпримет меры по существенному укреплению ликвидности, получит поддержку от акционеров.

«Несмотря на понижение рейтинга, Банк продолжает работу по стабилизации ситуации. Банк функционирует в ограниченном режиме в связи со сложившейся ситуацией на мировом финансовом рынке, что в определенной степени сказывается на исполнении Банком своих обязательств перед клиентами. АО «Tengri Bank» в условиях чрезвычайного положения в стране, осуществляет свою деятельность и предпринимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, включая обсуждение этих вопросов с регулятором и акционерами, в том числе  основным акционером - Punjab National Bank», - говорится в сообщении банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: