USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.74$ ↓ -0.370
BTC 8705.00$ ↓ -0.051
ETH 199.50$ ↓ -0.035
LTC 42.00$ ↓ -0.041
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыОлег Смоляков прокомментировал ситуацию с Тengri Bank

Олег Смоляков прокомментировал ситуацию с Тengri Bank

Он сказал, что Агентство по финнадзору «находится в диалоге» с акционером банка

Первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков пояснил, что Тengri Bank испытывает временные трудности и при необходимости регулятор готов принять в отношении банка надзорные меры, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нет никакого решения или факта того, что Тengri Bank обанкротился. Банк в силу временных трудностей установил определенные лимиты на снятие денежных средств со своих счетов. Мы проблему видим и считаем, что это прежде всего задача акционеров (если потребуется. - Ред.) поддерживать свой банк. У Тengri Bank  достаточно крупный акционер с хорошим рейтингом. Поэтому мы сейчас находимся в диалоге, и при необходимости все надзорные меры будут приниматься в отношении фининститута», - заявил Олег Смоляков.

Отметим, в четверг в Tengri Bank сообщили, что в условиях ЧП в стране банк осуществляет свою деятельность и предпринимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, «включая обсуждение этих вопросов с регулятором и основным акционером - Punjab National Bank». По инициативе Punjab National Bank принято решение о привлечении консультационного агентства из "большой четверки", по итогам отчета которого будет подготовлен план по стабилизации деятельности банка.

«Банк также направил обращение крупному акционеру и в Нацбанк с просьбой оказать поддержку. Вместе с тем, учитывая введение Правительством Республики Индии чрезвычайных мер по нераспространению COVID-19, для получения банком решения от руководства Punjab National Bank и согласования с их регулятором требуется некоторое время», - говорится в сообщении.

Банком разработана стратегия восстановления финансовых показателей и направлена на согласование в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

«Стратегия содержит план действий, направленных на улучшение коэффициентов ликвидности, качества ссудного портфеля, рентабельности и получения профицита. Банк заверяет клиентов в том, что их денежные средства находятся в безопасности, и просит клиентов продолжить сотрудничество», - говорится в сообщении банка.

Напомним, крупный акционер Tengri Bank - Punjab National Bank проинформировал банк о принятом решении отозвать согласие на слияние Tengri Bank с Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank, предоставленное в мае 2019 года.

«Важно отметить, что без согласия крупнейшего акционера Tengri Bank в лице Punjab National Bank завершение процесса объединения является невозможным. Punjab National Bank является крупнейшим акционером банка и владеет 41,64% его акций», - говорилось в сообщении банка.

В июне 2019 года акционеры трех банков одобрили добровольную реорганизацию банков: AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank. Сообщалось, что утверждение коэффициентов обмена акций и доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном банке планируется в начале июля 2019 года по итогам заключения международных финансовых консультантов по результатам оценки стоимости чистых активов трех банков.

В феврале 2020 года руководство АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» сообщили, что банки намерены придерживаться ранее разработанного плана по объединению, несмотря на отказ третьей стороны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: