USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.33$ ↓ -0.850
BTC 8786.10$ ↓ -0.045
ETH 202.37$ ↓ -0.032
LTC 42.55$ ↓ -0.043
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыЕНПФ: Взносы никогда не уменьшаются

ЕНПФ: Взносы никогда не уменьшаются

В фонде подчеркнули, что доходность инвестирования нужно смотреть, например, за год, а не за несколько дней
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В ЕНПФ ответили на вопросы казахстанцев, которые интересуются почему сумма накоплений уменьшилась. В пояснении говорится, что пенсионные накопления – это сумма взносов и инвестиционного дохода, начисленного на них. Сократиться может не сумма взносов (сохранность взносов гарантирует государство), а инвестиционный доход. Но второй показатель необходимо оценивать не за несколько дней, а за год. 

Взносы бывают 3 видов:

- обязательные пенсионные взносы (10% от дохода)

- обязательные профессиональные пенсионные взносы (5% от дохода, платит работодатель из собственных средств за сотрудников, работающих с вредными условиями труда)

- добровольные пенсионные взносы оплачиваются по собственному желанию (любая сумма и периодичность)

Инвестиционный доход – это доход, полученный в результате инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляет пенсионными активами Национальный банк РК. Пенсионные накопления инвестируются в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, иностранные валюты и т.п.), стоимость которых постоянно меняется в связи с экономической ситуацией в мире. Поэтому инвестиционный доход может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Так как инвестиционный доход начисляется ежедневно, то и общая сумма пенсионных накоплений меняется также. Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном – увеличиваться.

Важно понимать, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, например, за год, а не за несколько дней.

Результаты инвестиционной деятельности с начала года показывают положительную тенденцию - на счета вкладчиков было начислено более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода. А это больше 6% с начала года и почти 12% за последние 12 месяцев.

"Дорогие вкладчики! Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» ваши накопления являются только вашей собственностью!", - говорится в сообщении ЕНПФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: