Международные резервы Казахстана увеличились на 3% за год

При этом объем монетарного золота в структуре ЗВР увеличился почти на 34%, до 20,3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Международные резервы Казахстана на конец февраля 2020 года составили 29,9 млрд долларов США — на 2,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (29,1 млрд долларов США), и на 1,9% больше, чем в январе текущего года. Такие данные приводит finprom.kz.

Валютная часть резервов по состоянию на февраль традиционно сжимается и составляет уже всего 9,6 млрд долларов США (на февраль 2015-го — 21,5 млрд долларов США). С начала года активы в СКВ сократились на 492 млн долларов США. При этом резервы в иностранной валюте на 59,5% (5,2 млрд долларов США) сформированы за счет ценных бумаг, и на 40,5% (3,6 млрд долларов США) — за счет непосредственно валюты и валютных депозитов.

В свою очередь, объемы золота в составе международных резервов продолжают демонстрировать активный рост. За год объём монетарного золота в структуре золотовалютных резервов Национального Банка увеличился на 33,7%, или 5,1 млрд долларов США, до 20,3 млрд долларов США. За последние пять лет доля золотых резервов выросла с 26,1% до 67,9%.

В целом рост международных резервов произошел за счет проведенных операций по покупке золота, а также роста его цены на мировых рынках. Так, по состоянию на 31 марта 2020 года цена золота составила 1618,3 доллара США за унцию, рост с начала года достиг 5,4%.

Как следствие, несмотря на динамичное снижение валютной части международных резервов, общая позитивная динамика с превалирующими объемами золота обеспечивает значительный запас прочности, который можно использовать для стабилизации курса тенге в случае затяжной рецессии глобальной экономики, вызванной срывом сделки ОПЕК+ и паникой на фоне пандемии COVID-19.

Стоит отметить, что у многих развитых стран мира доля золота в золотовалютных резервах страны занимает большую часть. К примеру, в странах ЕС доля золота в ЗВР составляет в среднем 58,6%. На начало марта 2020 года среди стран мира наибольший запас золота в резервах страны — у США: 8,1 тыс. тонн, что составляет 77,9% от ЗВР страны. В первую тройку стран также вошли Германия (3,4 тыс. тонн, или 74% в резервах страны) и Италия (2,5 тыс. тонн, или 69,3%).

Казахстан на отчетную дату занимает 15-е место в общемировом рейтинге по запасам золота, и 13-е место — среди государств (без учета Международного валютного фонда и Европейского центрального банка). На начало марта запасы золота в стране составили 386,5 тонны. Таким образом, в текущем году Казахстан по запасам золота в золотовалютных резервах обогнал, к примеру, Португалию.

Среди стран ЕАЭС наибольшим запасом золота располагает Россия: 2,3 тыс. тонн, при этом доля в резервах составляет всего 20,6%. В течение прошлого года ЦБ РФ регулярно закупал монетарное золото для пополнения золотовалютных резервов. По итогам 2019 года резервы ЦБ в золоте выросли на 7,5% (+158,6 тонны). При этом с 1 апреля 2020 года Банк России приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов.

Также стоит отметить: в то время как золотовалютные резервы Казахстана с начала года выросли на 3,2%, в странах ЕАЭС наблюдается значительное их сокращение. Так, в январе-феврале текущего года ЗВР Беларуси снизились на 6,3% и, по предварительным данным, составили 8,8 млрд долларов США. ЗВР Кыргызстана с начала года сократились на 1,2%, до 2,4 млрд долл. США.

Тем временем международные резервы России за неделю, завершившуюся 20 марта, упали на 29,8 млрд долларов США — до 551,2 млрд долларов США, что является рекордным сокращением с 2009 года. Основной причиной сокращения стало преобладающее воздействие отрицательной валютной и рыночной переоценки.

В последние годы активно скупали золото центральные банки развивающихся стран, в том числе Турции, России и Казахстана. Одной из причин является обеспечение безопасности и диверсификации портфеля, а также стремление ослабить зависимость финансовой системы от иностранной валюты. На данный момент золото в качестве стратегического актива набирает популярность.

По данным World Gold Council, золото играет фундаментальную роль в портфеле: источник долгосрочной доходности; диверсификатор, который снижает потери в периоды рыночного стресса; ликвидный актив без кредитного риска.

Таким образом, стремление Национального Банка РК диверсифицировать портфель, увеличивая долю золота в золотовалютных резервах страны, делает устойчивым его положение, банковский сектор и экономику страны в целом. Это особенно актуально сейчас, когда мир охвачен глобальным кризисом, что, в свою очередь, ведёт к ослаблению и росту волатильности национальных валют практически всех развивающихся и некоторых развитых стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: