Банки Казахстана поддержат заемщиков и бизнес

В АФК рассказали об антикризисных мерах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Участники финансового сектора поддерживают разработку правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка комплекса срочных мер для  обеспечения стабильности финансовой системы и поддержки клиентов - потребителей финансовых услуг. Об этом сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана.

По данным АФК, банки подтвердили готовность оказать следующую поддержку:

1.    В период действия чрезвычайного положения в РК не начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане. Физическим лицам обращаться в банк для применения этой меры не нужно.

2.    После принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК на период чрезвычайного положения в РК прекратить начисление процентного вознаграждения по беззалоговым потребительским займам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет свыше 90 дней. Обращаться в банк для применения этой меры также не нужно.

3.    Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.

Банками будут рассмотрены онлайн обращения заемщиков, направленные в письменном виде на указанный ресурс или канал (электронная почта, онлайн-система «банк-клиент», интернет ресурс банка). Информация о выделенном канале приема обращений для каждого банка будет размещена на его интернет-ресурсе.

В процессе рассмотрения заявления банк запросит необходимые подтверждающие документы и сообщит заемщику о результатах рассмотрения.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: