USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.99$ ↑ +0.040
BTC 7348.20$ ↑ +0.003
ETH 172.68$ ↑ +0.013
LTC 46.60$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКакие услуги не могут оказывать ломбарды

Какие услуги не могут оказывать ломбарды

Глава Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана» Роберт Абзалилов призвал граждан быть бдительными и не путать ломбарды с финансовыми пирамидами

Ассоциация «Национальная лига ломбардов Казахстана» призывает граждан страны быть бдительными и воздержаться от сотрудничества с компаниями, представляющимися ломбардами, но осуществляющими не предусмотренную законодательством деятельность. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал глава ассоциации Роберт Абзалилов.

«Наша ассоциация призывает всех верно понимать и оценивать произошедшее с «Гарант 24 Ломбард» (не являлась и не является членом Ассоциации). То, чем занималась данная компания, в части скупки автомобилей и недвижимости по цене, которая превышала реальную рыночную стоимость, и принятием от населения «депозитов» и «инвестиций», не имеет ничего общего с реальной и законной деятельностью ломбарда как такового», - отмечает эксперт.

По его словам, для ломбардов законодательством четко определен перечень разрешенных видов деятельности. До 1 января 2020 года он устанавливался Гражданским кодексом РК, теперь Законом РК «О микрофинансовой деятельности».

Он обозначил основные правила игры ломбардов.

«Во-первых, ломбарды предоставляют краткосрочные займы на срок не более 1 года под залог движимого имущества (не квартир). Это означает, что ломбард не занимается скупкой, принятием депозитов. Во-вторых, ломбарды занимаются хранением вещей. В третьих, продажей ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни. Также ломбарды осуществляют инвестиционную деятельность. Инвестировать в ломбард можно путем приобретения его ценных бумаг (акций, облигаций и др.), выпущенных в соответствии с действующим законодательством, или став участником юридического лица», - отмечает Роберт Абзалилов.

Также глава Ассоциации обращает внимание на то, что привлекать деньги от населения в качестве депозитов вправе только организация, имеющая лицензию на проведение банковских и иных операций.

«В противном случае такая деятельность носит признаки финансовой пирамиды», - говорит собеседник.

 Отметим, в пятницу 21 февраля около офиса «Гарант 24 Ломбард» в Актобе собрались вкладчики, которые говорят, что уже не первый день не могут забрать свои вклады.  Компания принимала вклады под 40%, минимальная сумма взноса - 300 тысяч, пишет издание «Диапазон». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: